9 февраля 2017

ВИДЕО: Владимир Путин вручил награды исследователям из ЮЗАО

Торжественная церемония вручения премий молодым ученым в области науки и инноваций за 2016 год состоялась 8 февраля 2017 года. Четыре президентские премии учредили в 2008 году, их размер составляет 2,5 миллиона рублей.

В День российской науки лауреатами премии стали исследователи, работающие в областях физики, математики и медицины, в числе которых оказались ученые из ЮЗАО. Так, исследователей из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта РАН Алексея Дмитриева и Анну Кудрявцеву удостоили премии за расшифровку новых механизмов, лежащих в основе возникновения и развития специфического метаболизма злокачественных эпителиальных опухолей. Они получили награды из рук Президента России.

«Исследования Алексея Александровича Дмитриева и Анны Викторовны Кудрявцевой посвящены борьбе с онкологическими заболеваниями. С помощью созданных ими маркеров можно диагностировать и прогнозировать течение болезни при наиболее распространённых видах рака. Предложенные авторами решения используются сегодня не только в России, но и в ведущих клиниках и медицинских центрах 15 стран мира, и эта география, уверен, будет расширяться», - сказал Владимир Путин.

Премии также получили ученые НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Блау, Елена Лущевская и Станислав Пославский; ведущий научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН Александр Гайфуллин и доктор физико-математических наук, младший научный сотрудник Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН Илья Романченко.