Звонят? Закройте дверь!

Пенсионный фонд России по Москве и Московской области предупреждает жителей столицы о новых видах мошенничества. Не попасться на удочку аферистов поможет ваша информированность и бдительность.

Так, в подмосковном Жуковском неизвестная гражданка обходила квартиры под видом представителя организации, якобы имеющей отношение к ПФР, и убеждала жителей перевести накопительную пенсию в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом она просила показать СНИЛС, паспорт и банковскую карту, а значит - получала в полное распоряжение персональные данные граждан. Подчеркиваем - сотрудники Пенсионного фонда НЕ посещают граждан на дому, НЕ оказывают государственные услуги на дому и НЕ запрашивают реквизиты банковских карт и персональные данные по телефону.

Будьте бдительны и в такой ситуации: в подъездах и лифтах расклеиваются объявления со знаками принадлежности к органам власти, например, с гербом города. В них сообщается, что в рамках программы по информированию населения о системе обязательного пенсионного страхования по квартирам будут проводиться обходы представителей управы, которые расскажут, как приумножить будущую пенсию. Чуть позже к пенсионерам на самом деле приходит неизвестный и, предлагая наиболее "выгодный" ПФР, просит подписать пакет документов (до 20 страниц мелким шрифтом). Граждан убеждают, что в домашней обстановке сделать это удобнее. В то же время в одном из пунктов договора говорится, что москвичи соглашаются на оплату… посреднических услуг по "переводу" своей пенсии некоему ООО (названия фирмы в разных районах различаются). Стоимость работы посредников составляет 12 000 руб. Эти деньги сразу не требуются, согласно договору сумму вносит за гражданина банк, который предоставляет… кредит (наименования банков и размеры кредитов разные - от 30 до 300% годовых). И когда через год банк начинает требовать с гражданина проценты, тот понимает, что стал жертвой мошенников.

Пока поиском аферистов занимаются органы МВД, рекомендуем соблюдать следующие правила:

- Не вступайте в диалог с незнакомцами.

- Если незнакомому человеку все же удалось вас заинтересовать своим предложением, не торопитесь что-либо приобретать или подписывать. Позовите соседей, позвоните знакомым, посоветуйтесь. Не принимайте самостоятельных решений.

- Никогда и ни при каких условиях не сообщайте иным лицам реквизиты своей банковской карты.

- Если вы поняли, что вас, взрослого мудрого человека, все-таки обманули, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться в полицию! Помните, могут пострадать и другие!