Зрению - зеленый свет

Близорукость - бич нашего времени. О причинах ее развития и методах лечения рассказывает врач-офтальмолог высшей категории Юрий Эдуардович Мамедов.

- В норме при прохождении лучей через преломляющую систему глаза - роговицу, хрусталик, стекловидное тело - любое изображение попадает строго на сетчатку. Задействованы и глазные мышцы - чем ближе расположен предмет, тем сильнее они напрягаются. А так как вся наша сегодняшняя деятельность практически осуществляется у нас же "перед носом", неизбежно развивается близорукость. И в этом случае удаленное изображение оказывается уже не на сетчатке, а перед ней. Человек вынужден надевать очки.

А еще - вредные привычки. Я неоднократно наблюдал у курящих молодых людей сетчатку хуже, чем у стариков. Дело в том, что никотин в первые 15-20 минут расширяет сосуды, а потом вызывает их выраженное сужение на два-три часа. В результате сетчатка страдает из-за резкого нарушения кровотока. К тому же сигареты ведь уже давно перестали быть натуральным продуктом, их "начинка" - крайне опасная смесь. То же относится и к некачественным продуктам, напиткам - они также негативно влияют на здоровье, в том числе и глаз. Ранняя близорукость может быть обусловлена психологическими причинами: человек до 90% информации получает через органы зрения, и если ребенок подавлен, чего-то боится, его организм "защищается" - глаза начинают как бы рассеивать изображение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, участки коры головного мозга, где формируется изображение, расположены в районе затылка. Так что детей надо оберегать от травм головы и ни в коем случае не наказывать "подзатыльниками".

Теперь о лечении. Операция - не панацея, и к ней стоит прибегать в самом крайнем случае. Тем более что существуют не менее эффективные методы, к примеру, цветокоррекция. Она весьма эффективна, так как каждый орган функционирует на определенной электромагнитной частоте. Мы, в частности, используем специальные очки. К примеру, включаем пациенту на пять минут зеленый свет - он успокаивает, снимает спазмы, при этом нормализуется состояние сетчатки - ее чувствительность возрастает, и, как следствие, острота зрения повышается. Уже после одной-двух процедур пациент начинает видеть на две-три, иногда пять строчек таблицы больше. Конечно, это временный эффект. Мышцы глаза, как и любые другие, требуют постоянной тренировки и здорового образа жизни. Но при регулярных занятиях зрение восстанавливается даже у людей с сильной близорукостью.