Зоя Гончаревская: "Моя работа - помогать людям"

Что может быть важнее здоровья, особенно когда речь идет о детях? О том, как организована в округе помощь будущим и настоящим мамам, рассказывает заместитель главного врача ГКБ № 64 по амбулаторно-поликлинической работе, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог Зоя Гончаревская.

- По мере увеличения населения мы развивали все направления акушерско-гинекологической деятельности: детская гинекология, подростковая, акушерско-гинекологическая служба. И если посмотреть статистику, то окажется, что у нас в округе рожает четвертая часть москвичей. То есть пользуются уважением наши родильные дома. В роддоме № 4, который сейчас присоединен к 64-й больнице, проходит самое большое количество родов по Москве. В прошлом году - свыше девяти тысяч. Пока нет полных данных за этот год, но уже сейчас понятно, что цифра увеличивается. А в женской консультации № 13, прикрепленной к этому роддому, на 10-15 процентов ежегодно растет количество наблюдающихся по беременности женщин. Ведь теперь по правилам ОМС человек может выбрать, где он будет наблюдаться. Мы очень признательны за такое доверие и с нашими женщинами стараемся работать так, чтобы они чувствовали уют в родильном доме.

- Зоя Леонидовна, насколько часто современные женщины сталкиваются с необходимостью медицинской помощи во время беременности?

- По окружной статистике за последние десять лет у 82-85 процентов беременных женщин есть отягощающие обстоятельства со здоровьем. Очень часто нужен дополнительный осмотр терапевта, невролога, хирурга, травматолога… Постоянно растет число женщин, которые решили рожать после 36-37 лет. Это мировая тенденция. Но надо понимать, что с возрастом увеличивается количество хронических заболеваний. Некоторые женщины пережили очень серьезные болезни или травмы. И благодаря объединению с ГКБ № 64 у нас есть возможность на уровне всех специалистов решить, как мы будем вести роды, собрать консилиум, подключить любого врача.

- Но бывают особые обстоятельства, когда женщина не может постоянно находиться в больнице.

- Верно. Поэтому мы подстраиваемся под пациенток, создаем условия, чтобы они могли за один день пройти комплексное обследование. Стараемся по максимуму перенести все процедуры на амбулаторный этап. Но мы обязательно учитываем, откуда пациент приезжает. Есть краткосрочные программы стационара, когда мы госпитализируем человека на 2-3 дня, чтобы не обременять лишними поездками. Многие исследования теперь можно проводить непосредственно в женской консультации, а еще открылся дневной стационар, на несколько часов в день. Он очень востребован. Одновременно для посетительниц дневного стационара мы проводим просветительскую работу. Наши доктора рассказывают о правильном питании, гигиене, обязательно раз в месяц читают лекции неонатологи. В интернете, конечно, много информации, но разъяснения специалиста в личной беседе - это совсем другое дело.

- Вы помогаете людям не только как врач, но и как муниципальный депутат. Не сложно совмещать это?

- Получилось так, что я с 1989 года работаю на территории нашего округа, в частности Академического района. И моя профессия - это ежедневный контакт с людьми, с жителями. К тебе обращаются тогда, когда нужна помощь. Поэтому, чем моя депутатская работа отличается от той, которой я занимаюсь всю жизнь?

Беседу вела Оксана МИХАЛЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА