Знать бы, где соломки подстелить…

Правила, по которым живет небесная канцелярия, незыблемы. Мы не можем отменить метель, поменять направление ветра или упразднить гололедицу. Зато способны предсказать неблагоприятные погодные условия и попробовать приспособиться к ним…

Окружное управление столичного Департамента гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности предупреждает, что в связи с установившейся погодой жителям следует быть осторожными на улицах и опасаться скользкой дороги. Чтобы не получить серьезную травму, нужно соблюдать очень простые правила.

- Внимательно слушайте прогноз погоды: как правило, в нем всегда сообщают о гололедице.

- Лучший способ сохранения равновесия на скользкой поверхности - использование обуви с металлическими набойками или обуви с ребристой подошвой. Если у вас нет именно таких сапог или ботинок, скольжение своей любимой обуви можно уменьшить в домашних условиях самим. Для этого наклейте на сухую подошву лейкопластырь или изоляционную ленту.- Пожилым людям рекомендуется использовать специальную трость с резиновым наконечником или особую палку с заостренными шипами.

- По улицам, покрытым слоем льда, передвигайтесь медленно! Старайтесь избегать обледенелых участков, идите прямо по песку или реагентам, которые рассыпают на улицах. Лучше потом вымыть обувь, чем оказаться на больничной койке. Наступайте на всю ступню, ноги слегка расслабьте в коленях, а в руках по возможности не держите никаких предметов.

- Если вы все-таки поскользнулись, постарайтесь удержать равновесие, балансируя руками, а если почувствовали, что уже начали падать, сразу присаживайтесь, чтобы уменьшить высоту падения, а значит, и силу удара.

- Если вы упали, не стремитесь быстрее подняться. Сначала осмотрите себя, пошевелите руками и ногами. Если боли нет, можно вставать. Ну а если появились болезненные ощущения, следует обратится в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Единый телефон экстренных служб - 112.