Жители ЮЗАО проголосовали на выборах Мэра Москвы

На выборных участках в ЮЗАО царила праздничная атмосфера и обошлось без происшествий. Пришедших ждали конкурсы, выступления самодеятельных коллективов и много позитива.

Путешествие по избирательным участкам оказалось очень увлекательным. К концу дня набралось много ярких впечатлений. Под вечер наибольшая процентная явка оказалась на избирательном участке № 2501, расположившемся в санатории «Узкое». Здесь она составила почти 50 процентов от числа избирателей этого буквально крошечного участка. Но и в других местах жители не стали пренебрегать своим гражданским правом.

«Я пришла голосовать с детьми, потому что верю - голоса избирателей помогают выбрать реального кандидата. Я вижу, как меняется столица в лучшую сторону. И считаю, что городу нужен хороший руководитель. А избирающийся Мэр столицы уже много сделал для процветания города, - сказала Лилия Сабирова, пришедшая голосовать в библиотеку № 190 с маленькими сыном и дочкой.

Библиотека - место, куда хорошие произведения привлекают и взрослых, и детей. Кстати, буккроссинг, развернувшийся на улице перед избирательным участком, оказался просто кладезем пользующихся популярностью книг. На столике можно было обнаружить произведения Александра Дюма, Александра Пушкина, Осипа Мандельштама, Максима Горького, тут же лежал и Новый Завет. Много было представлено историко-патриотической литературы.

Избирателей встречали уже на входе, показывали, куда идти. Просторные, светлые помещения, украшенные шариками, создавали комфортную атмосферу.

«Все замечательно. Работа избирательных комиссий продумана до мелочей. Рабочее место оборудовано очень комфортно. Организаторы позаботились не только об избирателях, но и о нас тоже», - отметила Любовь Максимова, член избирательной комиссии № 2233.

Днем людской поток устремился в библиотеку. Многие избиратели приходили вместе с родными и друзьями.

«Мы пришли голосовать всей семьей, чтобы в городе становилось жить комфортнее. Сейчас уже хорошо, но мы считаем, нужно, чтобы еще лучше стало», - отметили супруги Нина и Николай Федосенко.

Но если библиотека с довольно небольшим набором активностей для детей не могла долго являться местом сосредоточения избирателей, то участки в «Самбо-70» и ДШИ-11 просто притянули к себе всех местных жителей. В «Самбо-70» с раннего утра для детей провели мастер-класс по раскрашиванию картинок и сделали аквагрим. Днем для будущих избирателей была организована веселая эстафета.

«Будем развлекать детей, пока родители голосуют. Малышам на избирательном участке все очень нравится», - отмечает волонтер Алена.

Дети фотографировались на фоне баннера, радовались подаренным шарикам. Корреспондент «Москвы За Калужской заставой» пообщалась с впервые пришедшей голосовать Анной Писаревой. «Для меня первые выборы - важное событие в жизни», - отметила она.

Как впервые проголосовавшей, ей был вручен флаер, дающий возможность получить бесплатный билет на концерт.

«Работаем в нормальном режиме. С утра в основном приходят представители старшего поколения. Семьи с маленькими с детьми появляются ближе к обеду. Происшествий нет. Правда, порой подходят жители с житейскими проблемами. Стараемся в силу компетенции им помочь, говорим, куда обратиться. Мы не первый год работаем на этом избирательном участке, многих избирателей уже знаем в лицо», - отмечает председатель комиссии № 2370 Татьяна Милюшкина.

Настроение у всех праздничное, пришедшие стараются приобрести сувениры с символикой школы. «Участок открылся вовремя. Все представители служб безопасности на месте. Они работают очень корректно. Все сделано для того, чтобы человек пришел и комфортно проголосовал. Атмосфера на избирательных участках очень приятная», – отметила дружинница Ирина.

Избиратели в «Самбо-70» сразу видно, что являются поклонниками здорового образа жизни. Многие пришли голосовать прямо с тренировок: в спортивных костюмах и с палками для скандинавской ходьбы. Другие собрались на участке всей семьей.

Руководитель Центра спорта и образования Ренат Лайшев считает, что это очень правильно: «Самое главное в педагогике – это личный пример для подрастающего поколения. Здесь мы стараемся создать все условия, чтобы люди и на празднике побывали, и сделали свой серьезный выбор в жизни. Я считаю, что всем нам повезло, что все мы живем в Москве».

А вот в ДШИ №11 в день голосования не обошлось без курьезов. В качестве подарка избирателям здесь решили на улице устроить грандиозный концерт с участием всех коллективов и исполнителей школы. И во время одной из лихих плясок, у одного из избирателей убежала собачка и присоединилась к выступающим. Зрители повеселились на славу, пока четвероногого артиста уговорили уйти со сцены.

«Программа досуговая для избирателей получилась очень интересной», - отметила волонтер Наталья Жиляева.

Наверное, поэтому вечером, уже проголосовав, многие родители пришли с детьми на этот участок снова.

«Почаще бы делали такие интересные конкурсы и так красиво благоустраивали дворы нашего города», - сказала Мария.

Она показала на красоту, созданную вокруг школы. По ее словам, двор буквально в считанные дни преобразился благодаря приходу на его территорию фестиваля «Московский джем».

«Сегодня настоящий праздник для взрослых и детей», - отметила гуляющая здесь же вместе с подругой и детьми Алевтина.

В соседнем здании лицея № 1561 среди избирателей проходил конкурс по ландшафтному дизайну. Участникам требовалось придумать дизайн и посадить рассаду на клумбу. Такое же мероприятие с большим успехом прошло и на территории школы № 49.

Здесь на площадке фестиваля до восьми вечера работали волонтеры. Весь день они проводили конкурсы, лотереи и спортивные игры, наградой за участие в которых становились полезные в хозяйстве призы.

В школе № 170 им А.П. Чехова помимо фестиваля «Цветочный джем» перед собравшимися выступили учащиеся, занимающиеся в хореографической школе «Гармония».

«На участках, расположенных в школе, происшествий не было. Все избиратели пришли в хорошей физической форме и чувствовали себя нормально», - подытожила врач-терапевт Анастасия Александрова. Медики всегда были готовы прийти на помощь, но, к счастью, они лишь становились свидетелями раздольного праздника. «Настроение у всех отличное, людей переполняют радостные чувства», - сказала медсестра Римма Дрожева.

Ее коллега Саглара Гаряева отметила, что в этот раз избиратели пришли отдохнувшие.

А что касается честности голосования, то на всех избирательных участках наблюдатели были единогласны: выборы проходили очень прозрачно и в строгом соответствии с регламентом.

Екатерина РУДНИЦКАЯ