Жители ЮЗАО научились выделять ДНК банана в День науки

12 октября 2016

Жители Юго-Западного округа в День науки научились выделять ДНК банана, смотреть глазами мух и осьминогов и мастерить вечный двигатель. Такие удивительные знания и умения они приобрели во время фестиваля науки в Государственном Дарвиновском музее.

Выделять ДНК банана было интересно и взрослым, и детям. Все увлеченно проделывали необходимые манипуляции, а потом пытались отгадать, зачем заливать в банановое пюре жидкость для мытья посуды. Оказалось она нужна для расщепления жиров, только не пищевых, а тех, которые находятся внутри клеток.

Потом исследователи удивленно рассматривали ДНК невооруженным глазом. Молекулы, вытащенные из пробирки, свисали с зубочистки наподобие пучка макарон. Такое оказалось возможным, потому что вытянутые в линию носители наследственной информации измеряются десятками сантиметров. Например, развернутая ДНК человека составляет порядка двух метров.


С утра всем проснувшимся и не очень, предложили взглянуть на мир глазами осьминога и мухи. Установленная в зале камера снимала происходящее и транслировала на экран, где для наглядности помимо изображения было показано строение глаза этих животных. Тут же для сравнения шла картинка восприятия происходящего человеком.

В соседнем зале учили делать вечный двигатель. Правда, о том, что он теоретически существовать не может, тоже рассказывали. Каждый желающий смог собрать и запустить такую модель, претендующую на почти вечное использование. Она оказалась предельно простой – подвешенные в воздухе при помощи отталкивания магнитов карандаши, крутились как заведенные.

Любители природы во время познавательных занятий узнали о жизни насекомых и научились различать живущих рядом с нами шестиногих соседей.

Появившаяся недавно в музее «Дошкольная академия» специально к Дню науки разработала интерактивную стену, где на ощупь требовалось определить природный материал.

В этот же день в музее прошли интересные лекции и диспуты. Особенно увлекательным был рассказ старшего научного сотрудника Лаборатории млекопитающих Института Палеонтологии им. А.А. Борисяка РАН Евгения Мащенко об уникальной находке, сделаннойв августе прошлого года в Якутии, где были обнаружены тельца двух достаточно хорошо сохранившихся детенышей пещерного льва. Этим крохам, когда они погибли, не исполнилось еще и месяца.

Теперь ученые, разгадывая тайны трагедии, произошедшей несколько десятков тысяч лет назад, узнали много нового о пещерных львах, чей облик был в основном известен по рисункам и скульптурным изображениям, сделанными нашими далекими предками, которые видели этих зверей, живших на нашем континенте в эпоху оледенения. Сейчас же благодаря изучению детенышей раскрываются новые тайны представителей этой группы больших кошек.

Екатерина РУДНИЦКАЯ