Жители Юго-Запада Москвы встретились с учеными- космонавтами

11 октября 2016

На Юго - Западе Москвы в Институте космических исследований РАН прошел день открытых дверей. Именно туда отправились и стар и млад, все те, кто неравнодушен к тайнам Вселенной.

Начало праздника — встречи с учеными, в формате живого разговора. Член-корреспондент РАН Олег Орлов поведал о тех трудностях, с которыми придется столкнутся участникам грядущих космических одиссей. Возможно, покорителями других планет доведется стать именно нынешним юношам и девушкам — тем, кто пришел в ИКИ побольше узнать о Космосе. Следующий рассказ, от профессора РАН Максима Литвака, был посвящен освоению Луны, возможностям построения на нашем естественном спутнике городов.

После лекционной части, в выставочном зале ИКИ, изобилующем космическими аппаратами разных типов и самыми невообразимыми экспонатами, мы разговорились с молодым человеком, задававшим самые каверзные вопросы ученым мужам. Учащийся лицея «Вторая школа» Владимир Юровский уже вовсю занимается робототехникой и программированием, разрабатывает собственный процессор, который, возможно, совершит революцию в технике. Владимира с раннего детства тянет неизведанное; юноша мечтает внести свой вклад в освоение Космоса. Школьник рассказал:

Очень продуктивное общение. Я узнал, чего у нас в стране нет для того, чтобы совершать успешные дальние полеты. У меня есть ряд идей, теперь я определился, в какой области применить свои разработки.

Публика на дне открытых дверей самая разная. Так, в выставочном зале живо интересовалась современными разработками научный сотрудник МГИМО Наталья Самойловская. Ей интересна правовая сторона вопроса освоения Луны:

На самом деле, Космос — наилучшая сфера, в которой наша страна может сотрудничать с другими государствами планеты. Общее дело будет наверняка способствовать упрочению дружеских отношений, ведь такие проекты как освоение Луны невозможно осуществлять в изоляции. И еще Космос — это будущее человечества, наши перспективы. Очень интересно было узнать, какие в этой области достижения имеет мировая наука, и это впечатляет.

Кстати: в этом году директор ИКИ РАН академик Лев Зеленый награжден медалью Международного сотрудничества Комитета по исследованию космического пространства за выдающийся вклад в космические исследования и деятельность, значительно способствовавшую развитию международного научного сотрудничества. Поздравляем Льва Матвеевича и его коллег, желаем и дальше расширять наши горизонты, превращая фантастику в реальность!

Геннадий МИХЕЕВ