Жилищно-коммунальное хозяйство: преступление и наказание

26 июля 2017

Жилищно-коммунальное хозяйство - отрасль экономики, как никогда близкая жителям городов. Каждый москвич и гость столицы где-то проживает -в жилом многоквартирном или частном доме, общежитии, гостинице.

Рассматриваемый сегмент общественных отношений всегда находился в зоне особого внимания государства и муниципальной власти. В советское время весь жилищный фонд являлся государственной собственностью и управлялся государственными организациями.

После принятия Конституции Российской Федерации ситуация в данной области изменилась. Теперь граждане вправе владеть на праве собственности домами и квартирами, приватизировать их, выбирать управляющие компании и самостоятельно регулировать в установленных законом пределах тарифы на оплату услуг ЖКХ.

Но здесь граждан могут поджидать неприятные вещи. В сфере жилищно-коммунального хозяйства оборачиваются значительные денежные средства -это и платежи за оказанные услуги, взносы на капитальный ремонт, различные субсидии от государства, средства, выделенные на зарплату работникам (рабочим, дворникам и др.). Не все управляющие компании и их должностные лица, через которые проходят эти средства, могут удержаться от соблазна и не дать им работать на благо общества.

Такие преступления пресекаются правоохранительными органами столицы, а нечестные должностные лица привлекаются к уголовной ответственности.

Например, одним из следственных управлений по административному округу ГСУ СК России по г. Москве 18 августа 2015 года по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников ГБУ «Жилищник района Ломоносовский» Липатовой Л.В., Королевой О.А., Исмаилова С.М.-о, Мангушева Р.Н., Царбаевой Р.Х., фиктивно оформивших работников, фактически трудовую деятельность не осуществлявших, и систематически похищавших денежные средства, перечисляемые из бюджета г. Москвы на зарплатные карты. Действиями указанных лиц похищены денежные средства, предназначенные для нужд ЖКХ, на сумму более 16 миллионов рублей.

Приговорами Гагаринского районного суда г. Москвы, вступившими в законную силу, указанные лица признаны виновными в инкриминируемых им деяниям, они привлечены к уголовной ответственности, им назначено наказание в виде лишения свободы.