Зеленое приумножение

К 2017 году Москва будет отмечать 870-летие. К торжественной дате в столице будет завершено строительство уникальных объектов на берегах Москвы-реки - парка "Зарядье" и детского парка "Остров мечты" в Нагатине. Предполагается, что в год их будут посещать до 16 млн. человек. Впрочем, реализуя крупные общегородские проекты, московские власти продолжают создавать благоприятную городскую среду в жилых районах. Только за 2016 год в них появилось 49 новых парков. Аналогичные планы и в текущем году. Таким образом, общее число парков по месту жительства, созданных в Москве за последние годы, возрастет до 259.

Технологии преображения

Опережающими темпами идут работы и по программе "Моя улица". В этом году перед подрядчиками изначально была поставлена задача сократить сроки проведения работ на конкретных объектах. Так, благоустройство на Тверской улице полностью завершится уже к середине августа. По словам заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова, к этому времени все воздушные провода отсюда уберут в специальную подземную кабельную канализацию, расширят пешеходные зоны и создадут новые общественные пространства.

К Дню города "Моя улица" позволит восстановить более километра трамвайных путей. Они пройдут по улице Лесной до площади Тверская Застава и увенчаются классическим разворотным кольцом перед Белорусским вокзалом. Местный транспортный узел - один из самых востребованных. Здесь есть две линии метро, аэроэкспресс, поезда и электрички, а также несколько автобусных и троллейбусных маршрутов. Современный низкопольный трамвай, который придет сюда с Каланчевской площади, позволит людям с багажом, не спускаясь в подземку, попасть на Белорусский вокзал. Кроме того, на трамвае будет удобно добираться до станций Замоскворецкой линии метро из района Марьина Роща и с улицы Лесной. Сейчас от трамвайной остановки до входа в подземку, а также до остановок маршрутов № 54, 18, 116 и до вокзала необходимо пройти более 600 м. Когда линию восстановят, это расстояние сократится в разы.

Кстати, сейчас на площади Тверская Застава нет зелени и мест для отдыха. Помимо трамваев сюда вернут сквер с прогулочными дорожками, газонами, фонарями и скамейками. Кроме того, к Дню города на площадь вернут памятник Максиму Горькому работы легендарного скульптора Веры Мухиной. А еще отсюда уберут хаотичную парковку, которая появилась в середине 2000-х годов. Вместо нее сделают автостоянку для личного транспорта, такси и туристических автобусов.

Программа открывает тайны

Необыкновенно интересна и параллельная составляющая программы "Моя улица". Не стоит забывать, что именно она позволила столичным археологам сделать за последние годы грандиознейшие находки. Новый сезон уже принес сотни исторических артефактов, среди которых белокаменный мост стены Китай-города на Славянской площади, храмовый некрополь времен Петра I на Сретенке и шахматный клад периода правления Ивана Грозного на Пречистенке.

15 августа, в День археолога, в Музее Москвы откроется выставка "Моей улицы". В этот день экскурсию для москвичей проведет заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев, в дальнейшем - другие археологи, участвовавшие в мониторинге программы благоустройства. В число экспонатов войдет кремневый резец эпохи неолита (V-III тысячелетия до нашей эры), обнаруженный археологами на Сретенке, а также уникальный скребок эпохи мезолита, найденный на Покровском бульваре. Кроме того, москвичам покажут монеты XVIII века с Бульварного кольца, свинцовые пули, металлические пуговицы и железные стрелы, обнаруженные в районе Лубянской площади, а также первую за всю историю российских археологических исследований печать питейного заведения "Вытегорский кабак" XV–XVIII века, найденную в этом году на Берсеневской набережной. Это самый старый предмет такого рода, принадлежащий организации.

КРИЧАЛКА - В 2017 году силами префектур проводится благоустройство так называемых знаковых объектов - популярных среди местных жителей скверов, улиц и площадей. Всего в Москве новую жизнь получат 42 знаковых объекта, из них пять - в ЮЗАО.


ИНФОГРАФИКА

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО 2011–2017?

437 зеленых территорий, начиная с парка Горького и заканчивая небольшими парками, создано в жилых районах;

в 10 раз - до 25 млн. человек в год - увеличилась посещаемость ВДНХ после преобразований;

приведено в порядок 37 природных территорий площадью 151,19 га, включая 8 природно-исторических парков, 4 ландшафтных заказника, 3 природных заказника и 2 памятника природы.

В этом году:

благоустроят 12 природных территорий площадью 216,4 га;

обустроят 208 спортивных и 174 детские площадки, а также 40 сцен для выступлений и около 290 зон "тихого отдыха" в 50 новых парках по месту жительства;

высадят 18 500 деревьев и 216 000 кустарников;

создадут 74 000 цветников.