Здание НИИ пчеловодства сносить не будут

"Уважаемая редакция! В нашем районе по адресу: ул. Феодосийская, вл. 1 находится интересное полукруглое здание, над входом которого выбиты буквы НКЗ. До недавнего времени в нем располагался Московский научно-исследовательский институт радиосвязи. Сейчас рядом с ним начинается жилая застройка ЖК "Гринада". Слышала, что это полукруглое здание будет сохранено. Так ли это? Что обозначают буквы над входом в это здание и что в нем будет находиться?

Наталья Владимировна, Северное Бутово"

Как нам рассказали в Стройкомплексе города Москвы, в этом здании, построенном в 1934 году в стиле арт-деко, до середины 50-х годов находился НИИ пчеловодства Наркомзема СССР, о чем и свидетельствует сохранившаяся над входом аббревиатура. Любопытно, что научной библиотекой института пчеловодства долгое время заведовал Хрисанф Абрикосов - потомок российских шоколадных королей из рода знаменитых Абрикосовых, а также друг и секретарь Льва Толстого.

В 1950-е годы здесь обосновался Московский научно-исследовательский институт радиосвязи. Его сотрудники говорили, что сверху здание напоминает сложившую крылья пчелу. Было ли это сознательной задумкой архитектора, до сих пор остается загадкой…

Освоение площадки под строительство ЖК "Гринада" началось во втором квартале 2017 года. Проект реализуют в три очереди. Строительство планируется завершить в третьем квартале 2021 года. На участке возведут шесть домов разной этажности общей площадью более 164,8 тыс. кв. м. Площадь всей застройки составит около 225 тыс. кв. м. Историческое здание НИИ пчеловодства станет частью школы на 550 мест. Для этого будет проведено техническое обследование его конструкций.