Защитникам неба Москвы посвящается

11 апреля 2017

Накануне празднования Дня противовоздушной обороны страны в школе №1356 были проведены два знаменательных патриотических мероприятия. 30 марта 2017 года ученики этой школы посетили участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Владимира Белова, прошедшего всю войну с первого и до последнего дня.

Владимир Алексеевич, ныне майор ПВО, защищал небо над нашей столицей, за что был награжден орденом «Красной Звезды» и медалью « За оборону Москвы».

Очень много интересного рассказал он школьникам.

Дежурство средств ПВО было круглосуточным. Солдаты и офицеры сутками не имели отдыха, чтобы не допустить в прифронтовую Москву фашистских стервятников. Однако фашистские бомбы все же падали на нашу столицу. Владимир Алексеевич рассказал о том, как в годы войны дети героически боролись с « зажигалками», которые сбрасывали на Москву прорвавшейся сквозь огонь зенитных орудий и заслон истребителей, немецкие бомбардировщики.

На территории школе №1356 стоит зенитная пушка, как памятник защитникам неба Москвы. 4 апреля этого года там состоялся митинг, посвященный дню ПВО.

На митинг пришли школьники младших и выпускных классов. Дети с большим интересом выслушали выступления председателя районного Совета ветеранов войны и труда Лазарева В.И. и председателя первичной организации Новик А.Н., директора школы №1356 Игнатьеву Е.Е. и полковника запаса Бордоноса Ю.Ф., который около 40 лет прослужил в прославленных войсках ПВО страны. Бордонос Ю.Ф. рассказал ребятам о создании и развитии противовоздушной обороны СССР и РФ.

Сегодня небо Родины надежно защищено не только от авиации вероятного противника, но и от его баллистических ракет. Участники митинга узнали много нового об истории войск ПВО и его роли в Великой Отечественной войне. Митинг закончился возложением цветов к памятнику защитникам неба Москвы.