Заседание координационного Совета по делам инвалидов Юго – Западного административного округа

8 ноября 2017

2 ноября 2017 года в префектуре ЮЗАО города Москвы состоялось заседание координационного Совета по делам инвалидов Юго – Западного административного округа города Москвы. Оно прошло под председательством зампрефекта ЮЗАО.

В совещании приняли участие члены координационного совета: депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья, сопредседатель Координационного совета по делам инвалидов ЮЗАО Дмитрий Морозов, руководители общественных организаций инвалидов ЮЗАО, муниципальные депутаты, представители префектуры и управ районов, а также начальник Управления социальной защиты населения ЮЗАО Светлана Титова и начальник Отдела по работе с ЮЗАО ГКУЗ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента Здравоохранения г. Москвы» Ольга Блинова.

На повестке дня рассмотрены вопросы деятельности учреждений социальной защиты населения и здравоохранения ЮЗАО по оказанию мер поддержки жителям округа с ограниченными физическими возможностями.

Начальник Управления развития социальной сферы префектуры Марина Умрихина ознакомила присутствующих с работой префектуры и управ районов по проблеме интеграции инвалидов в обществе и формирования безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп. В округе проживают 121810 инвалидов, из них: 5413 детей – инвалидов и 1368 инвалидов-колясочников, функционируют девять общественных организаций и НКО, объединяющих людей с ограниченными физическими возможностями.

Заместитель главы управы района Зюзино Дмитрий Лазунов привел конкретные примеры по оказанию адресной социальной помощи людям с ограниченными возможностями, создание без барьерной среды на территории района на дворовой территории, в жилых домах, социальных объектах, расположенных на территории района.

Председатель Юго-Западной окружной организации московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Мишаков отметил необходимость активизировать работу координационных советах при управах районов при тесном взаимодействии с районными общественными организациями, обратил внимание представителей управ районов на качество выполнения работ по обустройству территории для инвалидов на местах.

Начальник Управления социальной защиты населения ЮЗАО Светлана Титова проинформировала членов координационного совета о мероприятиях по социальной реабилитации инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности в округе.

Вопросы об индивидуальной программе реабилитации инвалидов и их медицинском обслуживании прозвучали в выступлении начальника Отдела по работе с ЮЗАО ГКУЗ «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента Здравоохранения г. Москвы» Ольги Блиновой.

Сопредседатель координационного совета по делам инвалидов ЮЗАО Дмитрий Морозов проинформировал, что при Комитете ГД по охране здоровья создан экспертный Совет по делам инвалидов, состоялись парламентские слушания по медико – социальной экспертизе.

Депутат отметил, что проблема лежит в двух плоскостях: предупреждения инвалидности и обеспечения достойной жизни людям с ограничениями возможностей, и все сложные вопросы - суть взаимодействия систем здравоохранения и социальной защиты.

Дмитрий Морозов подчеркнул важность работы Координационного Совета как площадки для обсуждения проблем инвалидов, предложил сделать ее на постоянной основе, создать дорожную карту возможностей помощи людям с ограниченными возможностями, а также активизировать волонтерскую работу.