Замечания учтены

За два последних месяца за различные нарушения требований доступности новостроек для маломобильных групп населения застройщики столицы оштрафованы на 1,7 млн. руб. По данным Мосгосстройнадзора, всего было проверено 117 строящихся зданий, по которым специалисты выдали 128 предписаний об обеспечении комфортной и безопасной среды для инвалидов.

Во время инспекций сотрудники Мосгосстройнадзора в обязательном порядке проверяли не только проектную документацию, но и фактическое выполнение требований строительных норм и правил (СНиПов). Так и выявляются досадные недоработки со стороны строителей и проектных организаций. К примеру, при строительстве гостиничного комплекса на ул. Островитянова в санузлах для инвалидов не было установлено сантехническое оборудование. Отсутствовали поручни у пандусов входных групп, а также тактильные плитки перед пандусами. Уточним, что в настоящее время большая часть выявленных нарушений уже устранена, а оставшиеся находятся на строжайшем контроле ведомства.

Кстати, за девять месяцев текущего года специалисты Мосгосстройнадзора провели 560 проверок объектов, строящихся на территории ЮЗАО. Здесь в общей сложности выявлено 1329 нарушений, в том числе по качеству при производстве строительно-монтажных работ, несоблюдению требований техники безопасности, организационно-правового порядка, правил пожарной безопасности, а также ненадлежащему ведению строительного контроля организациями-заказчиками. "Мы выдали подрядчикам 353 предписания об устранении нарушений, оформили 319 протоколов об административных правонарушениях. Большинство нарушений было устранено более чем оперативно, что подтвердили повторные проверки", - отметил председатель столичного комитета государственного строительного надзора Олег Антосенко.

Учет потребностей маломобильных групп населения является обязательным условием в проектных решениях объектов жилья, коммерческой недвижимости, административных зданий, лечебных, оздоровительных и образовательных учреждений и в ряде случаев для объектов промышленного назначения.

Между тем Москомстройинвест предварительно согласился с просьбой инвестора разрешить ему использовать часть помещений на ул. Наметкина, вл. 10 под гостиницу. Согласно градостроительному плану земельного участка на рассматриваемой территории планируется строительство производственно-административного комплекса с наземными и подземными парковками общей площадью 52 400 кв. м. Проект изменений будет вынесен на публичные слушания.