Залог успеха - гласность

Встреча префекта с жителями, конечно же, не могла сегодня обойтись без вопросов о реновации. Не стал исключением и район Черемушки.

Сейчас, сказал Олег Волков, мы начали прорабатывать проекты планировки кварталов реновации. Все планы будем детально обсуждать на встречах.

Кстати программа предусматривает возможность за дополнительную плату приобрести квартиру большей площади или с большим числом комнат. Стоимость дополнительных квадратных метров будет, конечно, рыночной, но появятся и варианты различных скидок и рассрочки платежей.

Собственник жилого помещения в доме, подлежащем реновации, вправе получить за него и денежное возмещение. Размер возмещения и порядок его предоставления определяются федеральным законодательством. Важно только, чтобы при получении компенсации были соблюдены жилищные права социально уязвимых категорий граждан - прежде всего несовершеннолетних детей и недееспособных лиц.

Отвечая на вопросы участников встречи, префект ЮЗАО Олег Волков пояснил, что переселение жителей в новые квартиры не будет зависеть от наличия у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в старых квартирах. Переезд не освободит владельца жилья от обязанности выплатить долг, но это, подчеркнул префект, не имеет отношения к программе реновации. Поэтому должникам будут предоставлены такие же квартиры, что и остальным, не имеющим задолженности жителям.

ВЗНОСЫ НЕ ПРОПАДУТ

Участники встречи интересовались также, куда пойдут ранее уплаченные взносы на капитальный ремонт в тех домах, что включены в программу реновации. Эти средства, пояснил заместитель префекта Александр Лапшинов, будут направлены на строительство новых домов. А жильцы пятиэтажек, включенных в программу реновации, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт.