Закон принят

Депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем, окончательном, чтении закон о реновации жилищного фонда Москвы. Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от «Единой России».

В окончательной редакции закона о реновации предусмотрен целый ряд страховочных механизмов для граждан. В частности, принята поправка, согласно которой жители могут выйти из программы, если их что-то не устраивает - для принятия соответствующего решения необходима одна треть голосов от общего числа проживающих в доме плюс один голос.

Наряду с этим обеспечены права горожан на судебную защиту: отселение может состояться только после прохождения всех судебных инстанций и вступления решения суда в силу.

Согласно принятому Госдумой документу в программу включаются только те дома, в которых собственники и наниматели по договору соцнайма не менее двух третей жилых помещений поддержали снос. Голоса «молчунов» будут распределены пропорционально результатам состоявшегося голосования. (В предыдущей версии документа все «молчуны» автоматически признавались сторонниками реновации.)

До подписания документов о праве собственности или договора о соцнайме жильцы имеют право выйти из программы. Соответствующее решение может быть принято на общем собрании собственников (для его принятия необходимо набрать более трети голосов от общего числа всех владельцев недвижимости).

В окончательной редакции закона отмечается, что москвичи смогут получить равнозначное или равноценное жилое помещение. Получить равнозначную квартиру гораздо выгоднее, чем равноценную, в том числе и потому, что стоимость квадратного метра в новых домах будет значительно выше, чем в пятиэтажках.

В рамках программы реновации очередникам будут предоставлены без очереди новые квартиры с одновременным улучшением жилищных условий по нормам предоставления жилой площади в зависимости от состава семьи. Двух переездов не потребуется.

Наличие/отсутствие регистрации не влияет на право собственников квартиры в пятиэтажке на получение равнозначной квартиры.

Стартовые дома будут строиться в тех же районах, где расположены пятиэтажки, предназначенные для расселения и сноса. В настоящее время Москомархитектура и префектуры административных округов ведут активную работу по подбору площадок для строительства стартовых домов во всех районах, где планируется реализовать программу реновации. Снос пятиэтажек и строительство новых домов будут осуществляться поквартально. Точечный вариант возможен как исключение - только для отдельно стоящих пятиэтажек.