Задайте вопрос

Наш эксперт - известный российский юрист, член Адвокатской палаты Московской области Василий Тучин.

- Свидетель по делу моего незаконно обвиняемого в совершении кражи мужа дает разные показания. На предварительном следствии он говорил одно. Сейчас, в ходе судебного следствия, - другое. При этом судья и прокурор, заинтересованные в осуждении моего мужа, задают свидетелю наводящие вопросы. Какие показания будут считаться истинными, какие могут быть приняты в качестве доказательств и как быть с наводящими вопросами?

- Начну с конца. Наводящие вопросы недопустимы ни с чьей стороны. Но, к сожалению, происходит это сейчас весьма часто, в том числе и со стороны судьи и прокурора.

Ответы, данные как в ходе предварительного следствия, так и в ходе судебного расследования, не должны противоречить друг другу. Если же такое происходит и налицо неразрешимые противоречия, то таковые показания свидетеля не могут считаться заслуживающими доверия и не могут являться необходимым и достаточным доказательством. Однако решение в конечном итоге все равно остается за судом, который - и этого не стоит забывать - по нашему законодательству руководствуется не только доказательствами, но и "личным убеждением". Разумеется, решение в результате может быть принято в интерпретации, выгодной именно прокурору и суду и дискредитирующей при этом совершенно незаслуженно обвиняемого. Адвокату же надлежит весьма точно и пристально следить за показаниями свидетеля как на стадии предварительного следствия, так и в суде, дабы постараться максимально избежать и нарушения норм законодательства, и одновременно содействовать совершению справедливости в отношении своего подзащитного.