Задайте вопрос

- Можно ли рассчитывать, что при наступлении страхового случая добровольно оплачиваемое страхование, которое указано во всех платежках за услуги ЖКХ, действительно будет выплачено? О чем необходимо знать, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер? И можно ли полагаться на копии договоров со страховой компанией, время от времени приходящие москвичам по почте?

- Когда в платежке имеется графа "добровольное страхование" и указана сумма к оплате за эту услугу, прежде чем вносить деньги, необходимо знать наверняка, какая именно страховая компания должна будет осуществлять выплату в случае наступления страхового случая и на каких условиях. Информацию вам обязана предоставить ваша управляющая компания. Это необходимо сделать для того, чтобы быть уверенными: выплата действительно состоится. Впрочем, это еще не все: с указанной компанией необходимо подписать соответствующий договор - рассылаемые время от времени пользователям копии таких договоров, заверенные факсимиле ответственного лица, документом не являются! Еще раз, только при наличии подписанного "вживую" обеими сторонами договора можно смело оплачивать указанную в квитанции сумму - в этом случае при отказе возместить вам ущерб (в ситуации, предусмотренной договором!) вы сможете обратиться в суд за защитой ваших законных интересов.

- Что делать, если человека по каким-то причинам задержала полиция и не разрешает вызвать своего адвоката? Существуют ли случаи, когда присутствие адвоката не предусмотрено?

- Гражданин имеет право вызвать адвоката в любом случае. Всегда и везде.

Представители правоохранительных органов могут предложить так называемого адвоката по назначению - воспользуетесь ли вы его услугами, решать только вам. Но, повторяю, вы имеете право настаивать на вызове того защитника, которому доверяете, - письмом, телеграммой или по телефону. Чем больше будет свидетелей этой ситуации, тем лучше. Если ваше право на защиту оказалось нарушенным и вы сможете доказать это в суде, дело скорее всего будет закрыто, а виновных в нарушении закона привлекут к ответственности.

Записал Саша ГРЕЙ

Юрист, адвокат Андрей ВИКАНОВ