Задайте вопрос

"Моему внуку пять лет, он живет с матерью, состоящей на учете в ПНД, ее гражданским мужем и их ребенком. С моим сыном эта женщина также не оформляла брак и отказалась записать его в качестве отца в свидетельство о рождении, хотя генетическая экспертиза подтвердила факт отцовства. Я очень люблю внука, помогаю чем могу, забираю к себе, когда бывшая невестка позволяет. Она держит малыша в "черном теле", он не хочет возвращаться к ней, мамой называет меня. Есть ли возможность в такой ситуации мне оформить опеку над внуком? И с какого возраста суд учитывает мнение ребенка относительно того, с кем из родственников он хотел бы жить?

Ирина Павловна".

- В данном случае логичной была бы подача вашим сыном искового заявления в суд об определении места жительства ребенка с ним или даже об ограничении родительских прав матери. Если ваш сын согласен, чтобы ребенок проживал с ним и готов добиваться этого, у него есть все шансы на удовлетворение его требований судом при надлежащем доказывании. С иском в суд может обратиться и орган опеки по заявлению вашего сына. Советую заручиться их поддержкой, поскольку суды, как правило, удовлетворяют именно требования органов опеки, нежели одного из родителей.

В суд с иском об ограничении родительских прав матери ребенка можете обратиться и вы, но если ваш сын не желает того, чтобы ребенок проживал с ним, то у органов опеки, рассматривающих дело, возникнет вполне обоснованный вопрос об ограничении в родительских правах и вашего сына.

Ваше желание усыновить или оформить постоянную опеку над внуком можно реализовать только в случае ограничения (лишения) родительских прав обоих родителей.

Вам больше подойдет временное опекунство, однако его можно оформить путем обращения в органы опеки при согласии обоих родителей либо при согласии вашего сына после ограничения (лишения) родительских прав матери.

Суд учитывает мнение детей с десяти лет.