Задайте вопрос юристу

В этом номере мы открываем новую рубрику, которая наверняка окажется полезной для всех. Ведь ситуации, в которых нам необходима юридическая консультация, возникают постоянно. Нашим экспертом выступает известный российский юрист, опытнейший адвокат Андрей Виканов. И у вас, уважаемые читатели, есть уникальная возможность напрямую задать Андрею Михайловичу свои вопросы - обещаем, он ответит всем. Ну а для начала мы сформулировали ему свои.

- Что делать, если соседи шумят, ругаются, нарушают покой (за стеной, во дворе), в том числе и ночью?

- Прежде чем вызывать сотрудников полиции, следует ознакомиться с законом г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве".

Если действия нарушителей подпадают под норму этого закона, тотчас же звоните по телефону 8(495)694-92-29 - это номер дежурной части ГУВД Москвы - и говорите волшебные слова: "Примите, пожалуйста, сообщение о правонарушении", излагая суть проблемы и прося прислать наряд. Также обязательно напишите заявление в полицию, объяснив письменно ситуацию и пригласив пару свидетелей, которые подтвердят факт правонарушения. Заявление отдайте старшему группы под расписку. Ну а дальше - все на совести сотрудников полиции.

Кому и в каких случаях имеет смысл объявлять себя банкротом?

Однозначно ответить на этот вопрос можно только в индивидуальном порядке, ибо что имеет смысл для одного гражданина, может быть совершенно противопоказано другому. В целом же процедура банкротства физических лиц - это громоздкая, дорогостоящая процедура, отнимающая невероятно много времени и средств. Практика показывает, что минимальная стоимость процедуры банкротства около - 100 000 руб. Смысл же объявлять себя банкротом есть лишь тогда, когда гражданин не предвидит возможности расплатиться со своими кредиторами даже в случае продажи всего своего имущества (кроме жилого помещения, в котором он проживает), а долги при этом растут. При этом размер задолженности составляет более 500 000 рублей, а просрочка платежей - более трех месяцев.

При подаче заявления о банкротстве следует иметь в виду, что в результате его рассмотрения не обязательно будет принято решение о реализации всего имущества, возможно, удастся договориться с кредиторами о мировом соглашении, о прощении части долга, возможна также его реструктуризация. Однако оценить перспективы процедуры банкротства можно и нужно до ее начала путем консультации с адвокатом и переговоров с кредиторами. В то же время для некоторых категорий граждан выгодна именно продажа всего имущества с "прощением" оставшейся части долга. Наконец, следует понимать, что гражданин не только вправе, но даже и обязан обратиться в суд за признанием себя банкротом, если его задолженность перед одним из кредиторов превышает 500 000 рублей. В противном случае должнику грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.