Задайте вопрос : хотим приобрести квартиру, в которой предыдущими владельцами сделана не узаконенная перепланировка

Наш эксперт - известный российский юрист, член адвокатской палаты Московской области Василий Тучин.

- Хотим приобрести квартиру, в которой предыдущими владельцами сделана неузаконенная перепланировка. Сами они ее узаконивать отказываются, ссылаясь на то, что в случае чего снесенные стены всегда можно восстановить. Но мы опасаемся, не может ли нам впоследствии это грозить штрафом? Как в данном случае юридически обезопасить себя от возможных негативных последствий?

- Из текста вопроса следует, что продавцы квартиры пытаются вас обмануть. Дело в том, что все важнейшие характеристики квартиры отражаются в документе, выдаваемом БТИ, а также в кадастровом паспорте. Без этих документов нельзя совершать каких-либо сделок с недвижимостью. Когда характеристики квартиры меняются, это автоматически делает недействительными ее паспорта. Продавцы же предлагают покупателям товар с иными, чем обозначены в договоре, характеристиками. Представьте, смогли бы вы зарегистрировать в органах автоинспекции автомобиль с иным, чем указан в техпаспорте, двигателем? Ответ очевиден. Иногда собственники совершают недопустимые вещи (объединение балконов с жилыми комнатами и кухнями, демонтаж или урезание вентиляционных коробов, заключение инженерных систем в стены без возможности доступа, объединение газифицированных кухонь с комнатами, создание теплых полов с водным обогревом от общедомовой системы водоснабжения и т.д.). В этом случае речь может идти о значительных затратах по восстановлению, на котором будут настаивать не только соответствующие службы, но и соседи, потому что это касается их безопасного проживания. Поэтому никаких вариантов юридически обезопасить себя от возможных негативных последствий при сокрытии в договоре неузаконенных изменений в жилом помещении не существует.

- Уже больше десяти лет назад я продала квартиру в новостройке. Впоследствии выяснилось, что риэлтор меня дезинформировала - я была уверена, что не должна платить налог с продажи своего жилья, но оказалось, что отсчет велся не с момента приобретения, а с момента получения свидетельства о собственности. Короче, через некоторое время меня нашли судебные приставы и потребовали оплатить огромную сумму, которой у меня уже не было. Обратившись по совету друзей в налоговую инспекцию, я выяснила, что решение о взыскании с меня налога на тот момент было неправомерным, так как еще не была проведена камеральная проверка. Я написала жалобу в прокуратуру РФ. Через какое-то время меня снова вызвали в ФССН и дали подписать бумагу о прекращении производства. С тех пор меня уже четыре года никто не трогал, но хотелось бы понимать: существует ли в данном вопросе какой-то срок давности или меня рано или поздно все равно обяжут уплатить этот налог? И как можно узнать о том, возбуждено ли в отношении меня какое-то судебное производство?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности). По вопросу исполнительного производства можно получить информацию на сайте ФССП, заполнив таблицу со своими данными.

Материал подготовил Алекс ГРЕЙ