Задайте свой вопрос по реновации

возможность бесплатно выяснить правовые аспекты программы реновации

Москвичи получили уникальную возможность бесплатно выяснить правовые аспекты программы реновации применительно к своей жилищной ситуации. Для этого в рамках соглашения между Мосгордумой и Адвокатской палатой города Москвы адвокаты и депутаты провели бесплатную юридическую консультацию по теме защиты жилищных и имущественных прав в ходе реновации. 27 мая в парке Мосгордумы 60 адвокатов проконсультировали около 500 горожан.

В нашем округе прием населения депутатами Мосгордумы совместно с юристами Адвокатской палаты города Москвы состоялся 29 мая в МФЦ района Черемушки.

Основной вопрос, который поднимали жители на встрече: на какие квартиры можно рассчитывать в ходе реновации? Так, один из посетителей, проживающий на Севастопольском проспекте, хотел знать, каким будет порядок получения нового жилья. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов Орест Фокин объяснил, что собственник вправе получить равнозначную квартиру, жилая площадь в которой не меньше нынешней, равноценное жилье или равнозначное возмещение. При этом у жителя есть возможность докупить еще комнату за счет собственных средств. Адвокат добавил, что сроки переселения будут определены в сентябре после утверждения программы реновации.

Следующим на прием пришел житель района Зюзина. Он вместе с родственниками (всего пять человек) прописан в квартире общей площадью около 30 кв. м и тоже хотел бы получить несколько квартир. Как сказал Орест Фокин, в этом случае разделить лицевой счет можно только по решению суда. Поэтому лучше встать в очередь на улучшение жилищных условий, что позволит рассчитывать на более просторную квартиру, в соответствии с социальными нормами, и потом распорядиться ей по своему усмотрению.

В этот день все, кто пришел на прием, задали предметные вопросы специалистам и узнали, как правовые нормы могут быть применены непосредственно к их семье.

В заключение адвокат Московской городской коллегии адвокатов, пояснил:

- Есть определенный порядок оказания бесплатной юридической помощи населения. Но в связи с исключительностью случая и большим резонансом, вызванным проектом программы реновации, Московская городская дума и столичная Адвокатская палата заключили соглашение и определили адвокатов, которые могли бы оказать юридическую помощь населению безвозмездно.

Мы даем консультации по реновации исключительно с точки зрения закона, независимо от мнения властей. Это принципиальная позиция Адвокатской палаты города Москвы.


В ЮЗАО получить консультацию юриста по вопросам реновации можно по рабочим дням до 15 июня с 13.00 до 17.00 в центре госуслуг района черемушки (ул. новочеремушкин-ская, д. 55, корп. 2).


Марина КЛЮЕВА