Задайте вопрос

Наш новый эксперт - известный российский юрист, член Адвокатской палаты Московской области Василий Тучин.

- За что могут выселить из квартиры собственника или нанимателя жилья?

- Согласно Конституции РФ (ст. 40) никто не может быть произвольно лишен жилища. Статьей 293 Гражданского кодекса (ГК) установлено, что если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может обратиться с иском в суд о продаже с публичных торгов такого жилого помещения, но с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Основанием для выселения собственника из жилого помещения могут стать также регулярные просрочки по неуплате коммунальных платежей - и даже без какой-либо компенсации - в том случае, если в распоряжении у собственника имеются несколько жилых помещений. Срок неуплаты коммунальных платежей при этом должен составлять не менее 6 месяцев. Также собственник выселяется при обращении банком взыскания на объект ипотечного кредитования.

Наниматель жилого помещения согласно ст. 35 Жилищного кодекса РФ может быть выселен при добровольном расторжении договора социального найма, при утрате прав на пользование данным жильем, при неуплате начислений за пользование жильем на протяжении шести месяцев и более, при нарушении правил эксплуатации помещения, а также при нарушении прав соседей, наконец, в случае смерти.

- Могут ли быть наказаны родители за то, что они постоянно кричат и нецензурно ругаются на своего маленького ребенка?

- Российский законодатель рассматривает воспитание ребенка и как право, и как обязанность. За ненадлежащее исполнение или уклонение от исполнения такой обязанности виновный должен нести ответственность.

- Описываемая ситуация подпадает под действие ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации. Родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними.


Записал Алекс Грей