За права человека

27 ноября 2017

Проблему прав человека государственные деятели и учёные затрагивали в разное время и в разные эпохи существования цивилизации, однако концепция прав человека в их современном понимании восходит именно к эпохе Возрождения в Европе. С этих пор проблема то поднималась, но уходила в забвение, когда, наконец, XX век поставил точку в обсуждении.

В 1922 году создаётся Международная Федерация за права человека (FIDH). События Второй мировой войны и печальный опыт тоталитарных режимов инициировали большой скачок в развитии института прав человека. Сразу после окончания Второй мировой войны образована Организация Объединённых наций, а уже в конце 1948 года во Всеобщей декларации прав человека перечислены и закреплены за каждым гражданином в общей сложности 30 прав.

В декабре 2017 года Декларации прав человека исполняется 69 лет, в связи с чем на территории РЦ НКО в ЮЗАО прошёл круглый стол с представителями НКО на тему «Права человека». Инициатор – Харитонова Галина Андреевна – Руководитель Благотворительного центра содействия деловому и социальному партнерству культурных и национальных инициатив «Путь к миру» и по совместительству руководитель музея в школе №2006 (С. Бутово).

В круглом столе в числе прочих приняли участие ученики обозначенной школы. Они представили вниманию собравшихся доклады, повествующие о международной обстановке, о населении Земли, о правах ребёнка, об истории развития прав молодёжи.

Юрист из Регионального общественного движения «Свобода, солидарность, справедливость» Валентина Викторовна Перевозник привела для присутствующих ребят краткую инструкцию о том, что нужно знать при поступлении на работу в несовершеннолетнем возрасте – какие документы подписывать, что в них должно значится, какими правами обладает работник.

Тема круглого стола будет актуальна всегда, так как, несмотря на существенное развитие правового института, во всём мире продолжают нарушаться права человека. Люди должны сами для себя осознать, что каждый имеет 30 документально закреплённых прав, с помощью которых можно и нужно отстаивать свою позицию.