ЮЗАО вышло в иные измерения

В нашем округе заработал самый настоящий портал в... Зазеркалье. Это не шутка, а реальная фантастика. Кинофильм "Матрица" надо отправлять пылиться на полку, ибо вплоть до 20 ноября в галерее "Нагорная" любой желающий сможет смело войти внутрь... настоящего художественного произведения и даже стать его героем. Каково?!

Выставочный проект "Цифровое Зазеркалье 2.0" не имеет аналогов и во многом революционен. На улице Ремизова представлено изобразительное искусство, скрещенное с суперсовременными технологиями и помноженное на виртуальную реальность. Впервые в экспозиционной российской практике использован формат VR-360 градусов, позволяющий зрителю преодолеть плоскость картины и войти внутрь художественного произведения, т. е. зайти за барьер, который тысячелетия считался непреодолимым.

Удивительная экспозиция состоит из стереолайт-панелей - картин, выполненных в технологии ультрахром и инновационных 3D инсталляций, благодаря которым зритель имеет возможность буквально погрузиться в скрытый визуальный и анималистический ресурс произведения. Многие изображения вдобавок обеспечены стереошлемами, имеющими сенсорную панель управления.

Участники выставки - известные мастера, уже прославившиеся инновационными проектами. На вернисаже один из организаторов выставки, президент Творческого союза художников России Константин Худяков, рассказал, что прежде всего художники, работающие в столь неожиданном формате, стараются расширить наше понимание творчества и сущности бытия. Человечество стоит на пороге очень большой революции в искусстве, и очень важно, что современные творцы осваивают цифровые технологии, не боясь новшеств.

После экспонирования в ЮЗАО выставка поедет в длительное путешествие по мегаполисам России. Впрочем, как заверила директор объединения "Выставочные залы Москвы" Марина Бушуева, галерея "Нагорная" уже в ближайшем будущем представит не менее удивительные проекты.

Авторы выставки осмелились замахнуться на самого Леонардо нашего да Винчи. Здесь представлена "Джоконда", так сказать, во всей полноте своего объема. Вы сами сможете оценить, стала ли ее улыбка при переходе от двух измерений к трем менее загадочной.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора