ЮЗАО сближает народы

Студенческий фестиваль "Нас подружила Москва", прошел в РУДН.Сразу двум международным праздникам - Дню толерантности и Дню студента был посвящен межвузовский студенческий фестиваль "Нас подружила Москва", прошедший в стенах РУДН. Четырехдневный праздник дружбы и согласия состоялся при содействии Московского дома национальностей.

Каждый день форума имел "изюминки". В один из вечеров все желающие вкусили кулинарные шедевры из Грузии, Калмыкии, Молдовы и Украины. Интересно, что можно было не только побыть в роли дегустатора, но и самому стать поваром под руководством опытного знатока национальной кухни. На следующий день фестиваля 150 лидеров различных вузов столицы подписали Декларацию студенческого сообщества, а представители 26 национальных землячеств представили москвичам свою культуру. Завершился фестиваль большим гала-концертом, участники которого подарили Москве энергию национальных танцев и душевность песен на национальных языках. Были и сюрпризы. Например, потряс вокалом квинтет из МАИ, исполнивший песни на нескольких языках не хуже "хора Турецкого". Будущие авиаторы - Радзван, Джон, Ики, Питер и Оскар встретились в интернациональном студенческом культурном центре. Парни представляют три государства: Малайзию, Конго и Нигерию. Студенты признались: Россия вдохновила их новыми образами, явно светлыми и позитивными. Ведь люди в Москве очень открытые, они всегда готовы прийти на помощь.

Интернациональный межвузовский фестиваль "Нас подружила Москва" проводится на базе РУДН ежегодно с 2008 года. На сей раз проект приурочен к XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет через год в городе Сочи. Его девиз: "Сила молодежи в единстве".

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора