ЮЗАО осенили ангелы

10 октября 2017

Необыкновенным светом, чистотой и радостными красками озарена открывшаяся на днях в галерее «Беляево» выставка, носящая название: «Открывая мир». Трудно поверить, что авторы, яркие и оригинальные художники, имеют ограниченные возможности по здоровью.

Особенно много на выставке ангелов. Хватает и пейзажей, причем, ландшафты в основном наши - родные, узнаваемые. Стоит отметить, что художники, чьи работы представлены на Юго-Западе Москвы, проживают в интернатах Москвы. В основном они — инвалиды детства, с младых ногтей оставшиеся сиротами. Тем не менее, абсолютно все картины проникнуты оптимизмом и верой в торжество красоты.

Одна из устроительниц выставки, член попечительского совета благотворительного общества «Адреса милосердия» Анна Белокрыльцева рассказала, что в галерее «Беляево» собраны результаты творческих штудий в рамках проекта, оторый носит то же название, что и выставка. С начинающими художниками работали волонтеры, знающие толк в изобразительном искусстве. С одной стороны, в течение года шли занятия по арт-терапии. С другой — создавались совершенно искренние произведения искусства, имеющие очевидное художественное значение.

Проект «Открывая мир» в интернатах столицы работает уже пять лет. В процессе сотрудничества открылось, что в людях, по той или иной причине оказавшихся в учреждениях социальной защиты, спали настоящие художники. Во многих раскрылись таланты, а уж старательности им не занимать. Что же касается галереи «Беляево», то она стала еще одним адресом милосердия, предоставив начинающим живописцам все свои выставочные площади.

Первые же посетители открыли для себя, что в искусстве инвалидов не бывает. Пред музами все равны, и даже если человек не в силах из-за болезни ходить, ежели ему трудно даже говорить (а среди художников есть и такие), это не значит, что он не способен выразить свои чувства и эмоции красками. Представленные работы учат нас любить этот мир несмотря ни на что и находить прекрасное даже в листике клена, упавшего в лужу. Возможно, в этом листочке прячется ангел, который хранит тебя и твоих близких.

Геннадий МИХЕЕВ