Юрий СТОЯНОВ: "Про деньги с Илюшей мы не говорили …"

Юрий СТОЯНОВЗнаменитый комик написал про главное - свое и Ильи Олейникова - детище. Называется "Игра в "Городки". О новой книге и не только Юрий Николаевич рассказал нашему корреспонденту.

- Юрий Николаевич, с литературной премьерой! Вы довольны?

- Я не слишком гожусь для продвижения и маркетинга своего творчества. Издержки советского воспитания - стесняться всего, что сделал, ищи всегда плохое, ты делаешь, чтобы двигаться вперед, неловко хвалить себя, комплименты противопоказаны, как сахар диабетику, и так далее и тому подобное. Я в книге хотел поделиться не муками, не количеством пота, беды, горя, гадов, которые мешали жить и работать, интриг, разводов, предательств. Нет, я хотел поделиться главным. Ничто так не ценят артисты, как те редкие минуты, когда удается вызвать смех. Мои коллеги бы поняли, о чем я сейчас говорю. И эта книга - смешная и грустная. Была предыдущая книга "До встречи в "Городке". Она состояла из двух половинок - с одной стороны, была моя книга, а с другой - Илюши Олейникова. Это была действительно история до встречи в "Городке", потому что мы встречались посередине книги. И мои иллюстрации соединялись с его иллюстрациями.

- Кем был для вас Илья Олейников?

- Вы знаете, очень многих смущало, как я называл моего Илюшу Олейникова. Что же за слово такое нашли - партнер. А я говорил, что это партнерство намного выше простого определения "мой друг", "мы дружим". Мы делали нечто большее - у нас было общее дело. Внутри этого дела за 20 с чем-то лет нашего знакомства ни разу не был поднят вопрос о деньгах. Мы когда-то, уже в конце самом, поняли, что мы ни разу за всю жизнь не заговорили о деньгах, ни разу вообще.

Мы не были гениальными артистами, но мы были гениальной парой. Илья - онкологический больной, который работал до последнего дня своей жизни, снимая юмористическую передачу, смеша людей между сеансами химиотерапии.

Мы относились к этому всему как к хэндмейду, как старая-старая рамочка для фотографий, которая передается из поколения в поколение, потому что она сделана руками. Руками, а не станком. Когда-то академик Лихачев сказал, что болгары - гении миниатюры. Характеризуя нацию. Поскольку во мне 50 процентов болгарской крови, то я чуть-чуть, один процентик, на себя переношу. Не от слова "гений", а от слова "миниатюра".

- Актерство - нелегкий хлеб?

- Счастливый!

- Огромное число талантливых людей идут по вашим стопам. Есть ли у вас какие-то наставления?

- Обучение артиста - обучение человека. Научить артиста - технология несложная. Кто такая звезда? Звезда - это очень интересный человек. Есть артисты, которые никогда не станут звездами. И наборот. Наша профессия состоит в том, что, прежде чем что-либо играть, надо ответить себе на один вопрос. Как я, только я и никто, кроме меня, поступил бы в этих обстоятельствах, в этой роли, которую играю? Я бы призвал избравших актерскую стезю к максимальному познанию самого себя как человека. Потому что другого инструмента у артиста нет. И еще нужно научиться терпеть. Ни в коем случае не клянчить и не унижаться в этой и без того достаточно унизительной профессии. И понять, что профессионалом ты становишься тогда, когда начинаешь приносить деньги, заработанные этой профессией. Театр помогает жить, а кино выживать.

- Скажите, пожалуйста, а вот чувство юмора, которое вам присуще, - оно врожденное или развивается?

- Чувство юмора - это свойство ума. Юмор бывает разным - к сожалению и к счастью.

Я не являюсь представителем репризного, стебного такого юмора. Моя любимая фраза: "Жизнь - это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали". Вот это отношение я исповедую. Когда человек упал, поскользнувшись на корке банана, а ты смотришь на это издалека - это очень смешно. А когда ты тот человек, который поскользнулся и упал, это очень больно. Поэтому, когда ты играешь, это нужно соединить.

- Вы сами смотрите какие-то юмористические передачи на нашем телевидении? И если да, как вы их оцениваете?

- Я смотрю и с удовольствием замечаю в них, что они в свое время с удовольствием смотрели программу "Городок". Лучшие из них. Как-то я пришел на ComedyClub, просто пришел в гости, попросили меня посидеть в зале. И вот эти два персонажа - Паша Воля и Гарик Харламов - типа гостей представляют. А там такое абсолютное выстебывание. И я так сидел, и уже какой-то холодок побежал по позвоночнику и где-то в копчик уперся в ожидании этого стеба. И когда они дошли до меня, с них слетело это ерничество, и два очень хороших мальчика сказали теплые и трепетные слова. И вот с того дня я люблю ComedyClub. Вообще мы же любим тех, кто любит нас. Я отношусь к ComedyClub отчасти как к изобретению нового вида транспорта. Это иной способ шутить. Это попытка изобрести способ шутить уже не в той стране, которая была. По-другому. В другой стране. Людей, которые пытаются ассоциировать себя со средним классом и выше. Безусловно, это такой свободный буржуазный юмор. Нравится он или не нравится - это новый этап в развитии этой истории.

Из телевизионных историй не очень люблю юморное ведение такое бесконечное. Такое вот, когда сидит челок и "мне пофиг, главное, что я пошутил". Пришел ко мне гость - да все равно, сегодня Де Ниро, завтра Стоянов, мне главное - пошутить. Очень симпатичная есть программа "Однажды в России"…

- Как появилось название "Городок"?

- Это слово абсолютно нешлягерное, антителевизионное название, непродюсерское. Просто я занят был в это время в пьесе Торнтона Уайлдера "Наш городок" и очень любил этот роман. "Городок" - это такое некое место. Кроме того "Городок" - это внутренний стеб. Эта передача создавалась внутри огромного мегаполиса - антитеза какая-то, противостояние. Жизнь внутри маленького городка, население которого составляют два человека.

Всего лишь два...

Беседу вела Анна САБЕЛЬФЕЛЬД

Отдельно на плашке

Народный артист России Юрий Стоянов - автор сотен образов и исполнитель множества ролей в популярной телепрограмме "Городок", созданной вместе с Ильей Олейниковым. Родился под Одессой ровно 60 лет назад. Живет в Санкт-Петербурге. Трижды женат. Имеет четырех детей и двух падчериц.