Юрий Соломин: ПАШЕННАЯ СКАЗАЛА МНЕ: "ОСТАВАЙСЯ"

Народный артист СССР Юрий Соломин - поистине всенародный кумир. Подлинная звезда экрана и сцены, режиссер, театральный педагог. Уже почти 30 лет руководит легендарным Малым театром. Недавно состоялась премьера документального фильма, посвященного мастеру, который называется "Его Величество Актер"…


- Юрий Мефодьевич, кому принадлежала идея снять этот фильм? Вы как режиссер вмешивались в съемки?

- Идея принадлежала моему ученику Денису Бродскому. Он признался мне, что помимо театрального вуза окончил еще и режиссерские курсы и очень хочет снять документальный фильм о Малом театре. Я дал согласие. Фильм снимался целый год. Он запечатлел ремонт в Малом театре, наши репетиции и разного рода трудности, ведь у нас не было сцены, а план театр должен был давать, так как мы не имели права не выполнить все свои обязательства. Я не вмешивался в съемки и полностью доверился своему ученику. На мой взгляд, получилось интересно.

- Пока не функционировала основная сцена, Малый театр много гастролировал. В фильм вошли кадры о выступлениях в Чите, откуда вы родом. Какие впечатления оставила поездка на родину?

- Я сорок лет не был в Чите и, конечно, для меня эта поездка стала незабываемой. Там необыкновенный народ, простой и душевный, не такой, как в центре… Принимали наш театр везде хорошо, но мне показалось, в Чите теплее, чем где-либо.

К сожалению, родных в городе не осталось, родители давно умерли. Конечно же, я не мог не посетить их могилы. Режиссер с оператором сняли, как я искал отцовскую могилу, у нас там кругом тайга, сопки - найти на кладбище старые могилы тяжело. Это очень дорогие кадры для моего сердца. Чита - старый купеческий город, и, к счастью, многие старинные здания сохранены как памятники архитектуры. В фильме даже показана старая деревянная почта, с которой у меня связаны особые воспоминания.

В 1949 году я получил аттестат зрелости и шел по Чите, раздумывая, как поступить. Проходя мимо этой почты, я посмотрел на свой аттестат, понимая, что хвастаться особо нечем, но все-таки рискнул. Даже не стал заходить домой, а, положив аттестат в конверт, написал на нем: "Москва. Театральное училище имени Щепкина. Улица Неглинная, дом 6". Этот адрес я запомнил благодаря фильму "Малый театр и его мастера". Фильм мне сильно запал в душу, я мечтал работать в театре. Прямо скажу, я не был отличником, но хорошо знал историю, литературу, географию, тогда были прекрасные учебники, даже до сих пор многое из них помню и цитирую. И вдруг мне пришел вызов из театра. Мы поехали с отцом в Москву - поступать в театральный.

- Поступили легко?

- Я прошел два тура. А потом случилась большая неприятность: у отца украли все документы и деньги. К счастью, его в Чите все знали, поэтому, встретив знакомых читинцев, он благодаря им в Министерстве путей сообщения получил билеты на обратную дорогу.

Я ни о чем не подозреваю, сдаю третий тур и вижу отца. Он стоит такой мрачный, расстроенный. "Не на что жить и нужно ехать обратно". Я остолбенел. Потом он мне сказал такую фразу: "Пойди к Вере Пашенной и спроси ее напрямую, берет она тебя или не берет?" Самое интересное, я пошел. Пришел в приемную, попросил секретаря Адель Яковлевну подозвать ко мне Веру Николаевну. Шло совещание по поводу тура, и она вызвала Пашенную. Вышла Вера Николаевна. Я ей и рассказал о своей беде. Потом спросил: "Если вы меня берете, то берите, а если не берете, то я поехал". Она долго на меня смотрела, хотя сейчас понимаю, это были секунды, а тогда показалось - вечность (теперь мне самому приходится так смотреть на своих студентов), и говорит: "Оставайся". Ну я и остался в этом театре навсегда.

- Сегодня в вашем институте такой же большой конкурс, как и раньше?

- Конкурс был и остался очень большой. Я как-то ехал в машине и услышал по радио, что в театральный институт сегодня конкурс сто человек на место. Я хохотал, потому что это очень смешная цифра. Сколько себя помню, а преподаю уже более тридцати лет, поступают каждый год не менее пяти тысяч человек. А набирается на курс всего двадцать пять студентов, вот и считайте. Но после всех жестких отсевов остаются самые лучшие.

- У вас ведь когда-то был курс имени Веры Пашенной?

- Веру Николаевну вспоминаю каждый день - она была великая актриса и великий человек, я ей обязан всем на свете, благодарен за то, что она передала мне из рук руки актерскую профессию. Мы выпустились в 1957 году, и наш курс стал у нее последним, следующих она уже, к сожалению, уже не успела довести.

Однажды Ольга Николаевна - это моя жена, с которой мы вместе учились у Веры Николаевны и с которой по сей день преподаем в институте, сказала мне: "Давай назовем наш четвертый курс, который мы ведем, именем Веры Николаевны Пашенной". Это единственный курс, который носил имя замечательной русской актрисы. Вообще в Малом театре во время моего студенчества были актеры необыкновенного таланта. По кино я знал Ильинского, Любезнова, Жарова, Бабочкина. Но когда увидел их вживую в театре, для меня это стало настоящим потрясением. Это все уникальные люди, у которых мы учились и перенимали профессию.

- Юрий Мефодьевич, а как вы пришли в режиссуру? Почувствовали свое призвание и начали этому учиться?

- Нет, я никогда не учился на режиссера, но судьба распорядилась так, чтобы режиссура и педагогика стали моим вторым призванием. В 1979 году отдыхал в Болгарии и подружился с болгарскими актерами. Это были известные старые актеры, очень хорошо относившиеся к русской драматургии. Они пригласили к себе в театр, и вот один из них, Стефан Димитров, директор театра, сказал, что коллектив решил попросить меня поставить "Лес" Островского. Кстати, это моя любимая пьеса. Я удивился и ответил, что никогда не занимался режиссурой. Спросил, почему они так решили? И тогда директор театра показал мне журнал, в котором была статья о фильме "Дерсу Узала", где я сыграл главную роль. Его снимал японский режиссер Акира Куросава, который получил за него премию "Оскар". Так вот в статье Куросава на вопрос: "Как вы относитесь к актеру Соломину?" ответил: "Мне кажется, у Соломина большие способности, и он может стать режиссером". Болгарские актеры настояли, чтобы я поставил у них спектакль. Министерство культуры поначалу меня не хотело отпускать, да и я сам так нервничал, что не спал ночами. Но спектакль поставил, и он получился. С этого началась моя режиссерская карьера.

Мне кажется, у каждого человека, наверное, случаются такие судьбоносные встречи. Я абсолютно уверен, сверху идет какое-то назначение, в котором определяется ваш путь, и если у вас что-то не получается, если вас куда-то не приняли, не взяли - не убивайтесь. Если вам очень хочется, и вы видите свою цель, добивайтесь ее шаг за шагом. И я вам гарантирую, обязательно все получится.


Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ