Юные таланты

Школа искусств "Юность" завершила VI открытый конкурс "Юный виртуоз" блестящим гала-концертом.

"Юный виртуоз" - бесплатный конкурс, он собирает одаренных маленьких музыкантов со всей Москвы. Возраст многих конкурсантов еще не достиг двузначной цифры, но их техническое мастерство равно уровню опытных исполнителей. Когда спрашиваешь ребят, как они справляются с волнением, следует ответ: "Сначала волнуешься, иногда даже ноги трясутся, а потом выходишь на сцену, садишься за инструмент - и сразу расслабляешься."

Девятилетняя Лия Копылова из школы им. Танеева (обладательница гран-при) как будто родилась за клавиатурой, настолько легко ей подчиняется огромный рояль.

- Меня с четырех лет учил играть папа, - рассказывает она. - Он тоже музыкант, все время дома играл, и мне хотелось попробовать. Я очень люблю этюды Шопена.

Лизе Горыниной (лауреат), ученице второго класса школы искусств "Юность", тоже очень помогала семья:

- У меня мама и бабушка играют. Мама училась здесь же, у Галины Михайловны.

Галина Барабаш - заведующая отделением "инструментальное исполнительство". По ее словам, из года в год конкурс привлекает все больше участников: в этот раз их около двухсот. Виртуозы - от первоклассника до выпускника - владеют самыми разными инструментами, от привычных фортепиано, гитары и скрипки до балалайки, кларнета и саксофона. Специально для творческих родителей, играющих в ансамбле с детьми, существует другой конкурс - "Музыкальная семья".

Между прочим, учиться в ДШИ "Юность" могут и взрослые. Особенно часто они записываются в студию каллиграфии. Это уникальный проект, который развивает мелкую моторику, стимулирует работу мозга и воображение. Не говоря уже о корректировке почерка.

В следующем учебном году школа переедет в новое здание, расположенное в районе Котловка, на улице Большой Черемушкинской. Так что теперь и там детей начнут обучать по предпрофессиональным программам. Помимо основной деятельности будут оборудованы большой хореографический зал и полноценный кабинет для художественной студии.

Оксана МИХАЛЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА