Юнармия избрала Шаманова

Во дворце пионеров на Воробьевых горах прошел первый слет столичного отделения всероссийского военно-патриотического движения молодежи "Юнармия". На нем московские кадеты, члены военно-патриотических клубов, поисковики и активисты школьных музеев единогласно выбрали своим лидером главу комитета Госдумы по обороне, экс-командующего ВДВ Владимира Шаманова.

Среди почетных гостей слета присутствовали ветераны, представители всероссийского общества ДОСААФ, правительства Москвы, а статс-секретарь заместитель министра обороны РФ Николай Панков передал юнармейцам поздравление от самого Сергея Шойгу:

- Вы приняли очень правильное решение, избрав своим лидером Владимира Анатольевича. Это боевой генерал, Герой России, уважаемый в российской армии и в целом в стране человек. Неравнодушный, инициативный, болеющий за дело. Честь и отвага. Самопожертвование и дерзость. Верность традициям и воинскому братству. Когда-то этими качествами гордились отечественные воздушно-десантные войска. Уверен, теперь они будут присущи и юнармейцам!

Владимир Шаманов поблагодарил участников съезда за доверие:

- На самом деле главный вожатый юнармейцев - это армия России. И вместе мы будем творить хорошие, добрые дела. Москва должна стать примером, за которым пойдет вся страна.

Напомним, "Юнармия" создана по инициативе Министерства обороны РФ и поддержана Президентом России. Движение призвано объединить всех, кто занимается допризывной подготовкой граждан. Его главная цель - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героям, выдающимся ученым и полководцам. Вступить в "Юнармию" может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Участники движения в свободное от учебы время будут вести работу по сохранению мемориалов, обелисков, нести вахты Памяти у Вечного огня, заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

В московское отделение всероссийского военно-патриотического движения молодежи "Юнармия" уже вошли более 10 000 человек.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора