«Юго-Запад» - один из крупнейших столичных центров профессионального образования

7 июля 2017

Сегодня образовательный комплекс «Юго-Запад» - один из крупнейших столичных центров профессионального образования. Здесь можно получить более 25 профессий, в том числе для наукоемких и высокотехнологичных отраслей. В Департаменте образования прошла традиционная встреча СМИ.

О достижениях москвичей на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, JuniorSkills и Абилимпикс журналистам рассказали на пресс-конференции начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования Москвы Виктор Неумывакин, директор колледжа предпринимательства № 11 Вячеслав Шептуха, директор Технологического колледжа № 21 Николай Раздобаров и другие. Участники пресс-конференции расскажут о профессиональном образовании на базе колледжей Москвы, а также о победах школьников и студентов колледжей на Национальном чемпионате «Молодые профессионалы», Национальном чемпионате JuniorSkills и Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». Пресс-конференция состоится 6 июля в 15.00 по адресу: ул. Большая Спасская, д. 15, стр. 4. Посмотреть видео мероприятия можно будет на сайте www.dogm.mos.ru в разделе «Видео» в пятницу, 7 июля.

«Сегодня здесь учатся более трех тысяч человек. У нас есть отделение химических технологий, радиоэлектронной техники, компьютерной системы, есть площадка, где готовят технологов машиностроения, специалистов в сфере автодела, - рассказывает заместитель директора образовательного комплекса Галина Щербакова. - Кроме того, мы реализуем блок программ, который относится к сфере услуг: наши выпускники смогут работать поварами, парикмахерами, экономистами, логистами».

Образовательный комплекс «Юго-Запад» - участник проекта «Профессиональное образование без границ». Это значит, что получить свидетельство о профессии рабочего или служащего с присвоением квалификации могут и школьники, освоившие определенные профессии и сдавшие квалификационные экзамены. «Одновременно с аттестатом об основном общем или среднем общем образовании им вручают свидетельства о профессии, которая в будущем может пригодиться», - поясняет Галина Сергеевна.

Студенты образовательного комплекса «Юго-Запад» завоевали немало наград на профессиональных конкурсах. «В мае этого года в Краснодаре состоялся национальный чемпионат WorldSkills, все наши четыре команды выступили успешно. Мы заняли два первых места, у химиков - третье, а школьники, учащиеся девятых классов, привези серебряную медаль, выступив на уровне профессионалов, - с гордостью говорит Галина Сергеевна Щербакова. - И второй чемпионат - это Абелимпикс, в нем участвовали более 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Они завоевали 20 медалей в разных компетенциях: фрезерные работы на станках с ЧПУ, поварское дело, ногтевой сервис…».

Столичные профессионалы лучшие

О достижениях москвичей на чемпионатах профессионального мастерства WorldSkills, JuniorSkills и Абилимпикс журналистам рассказали на пресс-конференции начальник Управления реализации государственной политики в сфере образования Департамента образования Москвы Виктор Неумывакин, директор колледжа предпринимательства № 11 Вячеслав Шептуха, директор Технологического колледжа № 21 Николай Раздобаров и другие. Сборная московских учащихся колледжей заняла первое командное место среди других регионов России на III чемпионате профессионального мастерства JuniorSkills 2017, проходившем в Краснодаре. Соревнования проходили по 13 компетенциям, 10 из которых – основные, а 3 – презентационные. Школьники соревновались в двух возрастных категориях - с 10 до 13 и с 14 до 17 лет. 36 регионов боролись за право считаться лучшими в различных профессиях. И москвичи стали лучшими, завоевав в 8 компетенциях 17 золотых медалей. Еще в 5 компетенциях - призовые места, это 4 серебряные и 6 бронзовых медалей.

Среди участников соревнований были и будущие профессионалы из образовательного комплекса «Юго-Запад». На национальном чемпионате WorldSkills, наши ребята заняли два первых места, химики - третье, а школьники, учащиеся девятых классов, привези серебряную медаль, выступив на уровне профессионалов. На чемпионате Абилимпикс, в котором участвовали более 40 ребят с ограниченными возможностями здоровья, ребята завоевали 20 медалей в разных компетенциях (фрезерные работы на станках с ЧПУ, поварское дело, ногтевой сервис…).

Татьяна КАЛМЫКОВА