Евгений ЮЖИН: "Оперная музыка в мире востребована…"

Евгений ЮЖИНУ тенора из Санкт-Петербурга Евгения Южина немало поклонников. Любой, кто хотя бы раз побывал на сольном концерте певца, непременно захочет услышать его еще раз. Причина очевидна: каждый концерт Южина - это всегда удивительное единение артиста с залом.

- Евгений, вы приближаетесь к возрасту Христа с солидным творческим багажом - 15 музыкальных альбомов и 10 лет активных гастролей. Откуда такая плодовитость?

- … От желания искать (Смеется). Да и к возрасту Христа хочется как можно больше сказать зрителю. Благо классическая музыка позволяет это сделать. Посредством оперы, русского романса, камерной музыки я могу делиться со слушателями своими сокровенными мыслями, переживаниями.

- Ваша точка зрения на искусство из какой среды произрастает?

- Из семьи в первую очередь. Моя мама - педагог. Она водила меня в оперный и драматический театры. Затем была музыкальная школа, которую я окончил по классу аккордеона. Правда, гораздо интереснее было придумывать и петь свои мелодии. Но тем не менее я пришел к опере.

- Сегодня много молодых людей, для которых классическая музыка является таким же ориентиром?

- Знаете, для меня было большим удивлением, когда после концерта за автографом стали подходить молодые люди 18-20 лет. Отзывы от молодежи регулярно появляются на официальном сайте. Пишут о том, что представляли себе романс скучным и унылым жанром. Но, побывав на концерте, изменили мнение.

- Выпускникам консерваторий, молодым оперным певцам сегодня реально собирать полные залы?

- Сложный вопрос. Конечно, ребятам придется пройти через жернова серьезного отбора, хотя большинство из них уже на этапе обучения выбрали свой путь, есть и такие, кто еще до выпуска имеет международные контракты. В мире элитарная оперная музыка очень востребована.

- Да, но возможности для раскрутки артиста минимальны. Той же оперы практически нет на телеэкране. На что рассчитывать тем, кто решил посвятить себя классической музыке?

- Для того, чтобы заявить о себе, существует масса конкурсов, в том числе и на телевидении. Благодаря этому появляются новые имена. Более того - растет и количество конкурсантов, и их уровень. Бывает, конечно, что вокалисты идут просто "за славой", надеясь заработать денег. Но есть и такие, кого влечет именно искусство - их как-то по глазам видно. Думаю, будущее за ними. Хотя это непростой путь. Классическое искусство требует невероятной работоспособности и трудолюбия. Вокалист должен забыть о своем дипломе. Он должен постоянно совершенствовать свое мастерство.

Что касается телеэфиров. Да, электронные масс-медиа не очень балуют почитателей классической музыки (разве что телеканал "Культура"), но если говорить о западных примерах, то там существует огромное количество телеканалов, посвященных исключительно классической музыке. В нашей стране до отдельного канала еще не доросли, к сожалению.

- Боюсь, не дорастем. У нас и романсы-то телевизионщики не особо жалуют, считают его умирающим жанром…

- На самом деле это, конечно, не так. Романс - исконно русский песенный жанр. Это потрясающе красивые мелодии и великолепные стихи. Это микроистории, в которых отображены целые судьбы. Люди получают от них огромное удовольствие. Романс - это русская душа, наше национальное достояние. Как для Франции - шансон, а для Италии - неаполитанские песни.

- Как донести это до подрастающего поколения, которое выбирает не романс, а рэп? И если судить по количеству просмотров так называемых рэп-баттлов в YouTube, романсу до них неимоверно далеко. Хотя и там, и там про любовь…

- Ничего не имею против хип-хопа, рэпа, R'n'B и других ритмических жанров. Несмотря на то что рэп, по сути, читка даже не стихов, а текстов, это - актуальный жанр. Сто лет назад таковым был и романс. Его пели за столом, исполняли под окнами, записывали на граммофон, тексты писали на романтических открытках. Сейчас эту нишу занял рэп.

- Что вы готовы предложить для того, чтобы актуализировать жанр романса?

- В первую очередь осовременить его звучание, искать новое прочтение драматической линии романса. При этом не нужно смешивать романс с каким-либо жанром. Например, джазом или с поп-музыкой. Это уже такой фьюжн. Хотя бывают и вполне удачные эксперименты.

- Одним из главных музыкальных событий лета в музыкальной среде стал рэп-баттл между Оксимироном и Гнойным. Скажите, а возможен ли баттл между исполнителями классической музыки?

- Между исполнителями классики баттлы давно проводятся в Санкт-Петербурге. Есть люди, которые занимаются их организацией, создают призовые фонды, устраивают их трансляцию в интернете. Были романсовые баттлы, среди пианистов. Такие мероприятия проходят и в Москве. И это тоже способствует популяризации классической музыки.

- А вы могли бы принять участие в подобном романсовом баттле? И кого бы хотели видеть соперником?

- Насколько я понимаю, в подобных баттлах соперников выбирает публика и жюри. Что касается моего участия в подобном проекте, то мне кажется, в среде исполнителей классической музыки нет "накала", необходимого для такого состязания. У нас другая философия отношений внутри, другая музыка. Она задевает более высокие струны души. По сути "баттлы" между исполнителями классической музыки - это сборные концерты с большим количеством участников. Именно зритель выбирает того, кто ему по душе.

- У вас есть любимые залы?

- Может быть, по акустике и есть какие-то предпочтения. Но главное - это встреча со зрителем, а где она состоится - в Москве или в концертном зале в сибирской глубинке, - не имеет значения. Вот сейчас я готовлюсь к концерту в столичном Центральном доме ученых и честно скажу, жду этого события с волнением - там собирается замечательная публика.

- Чем отличается ваша манера исполнения романса?

- Об этом лучше спросить у зрителей или критиков, но, по-моему, мне удается привнести в романс оперные краски. Они дают возможность сделать более глубокой драматургию музыкальной истории, не разрушая живую эмоциональность произведений, их душевность.

- Получается, ваш соперник на сцене - вы сами?

- Абсолютно верно (Смеется)!

Беседу вела Наталия ЗАВЬЯЛОВА

Фото из личного архива Евгения ЮЖИНА