Еще раз про любовь…

14 ноября 2016

Во время съемок фильма "Восемь с половиной" режиссер Федерико Феллини прикрепил к кинокамере записку: "Помни, что это комедия!". Комедия по авторскому определению И.С. Тургенева и пьеса "Месяц в деревне", поставленная Московским драматическим театром "Бенефис".

Художественный руководитель театра Анна Михайловна Неровная не первый раз обращается к творчеству И.С. Тургенева. Но если спектакль "Другой Тургенев. Актриса" эстетский и полный драматизма, то премьерный спектакль "Лето любви, или Жизнь прекрасна" - воздушный, изящный, легкий.

В литературоведении существует мнение, что есть Тургенев ночной, вскрывающий глубины человеческого подсознания, и Тургенев дневной, создающий этюды в светлых тонах. Так вот в этом спектакле мы встречаемся именно с дневным Тургеневым. Хоть мы и сталкиваемся с подсознанием, но подсознание это женское. А наблюдать за метаниями молодой влюбленной особы крайне увлекательно. Спектакль смотрится на едином дыхании!

У нее есть муж (Роман Значков), давний друг Михаил Ракитин (Александр Щеткин) - ее преданный поклонник, но главная героиня Наталья Петровна (в талантливом исполнении Ирины Смирновой) влюбляется в молодого учителя своего сына Алексея Беляева (Петр Вакуленко). При том,

как выясняется, не она одна, а еще и ее молодая воспитанница Верочка (Валерия Сухачева). Хочется отметить блестящий актерский ансамбль - у каждого своя линия, своя правда и своя страсть. А как иначе? Ведь действие происходит летом. И зрители физически ощущают этот зной, эту томность и истому на грани, этот пронзительный эротизм. Как тут не потерять голову, когда ты молода, красива и желанна для нескольких мужчин? Как тут не быть собственницей и "собакой на сене"? Отголоски пьесы Лопе де Вега звучат в этом спектакле. Чувственная тема подчеркнута и костюмами - лен, светлые тона, узоры - кружевные и психологические.

А когда влюблен, так хочется высказаться! Одним из главных приемов спектакля является непосредственное общение героев со зрителями, с которыми они делятся сокровенным, иногда советуются и импровизируют - все это разрушает пресловутую четвертую стену и подчеркивает преимущество камерного пространства сцены.

Здесь и испанская страсть, и чеховские реминисценции - "семь пудов любви", и чеховско-феллиниевский персонаж Доктор Шпигельский (Самад Мансуров), который все видит и понимает и давно уже поставил всем диагноз, в том числе и себе…

Все в этом спектакле поэтично, утонченно, изящно. И кажется, лето любви никогда не кончится. Очень органично музыкальное оформление: то ли часы тикают, то ли капает вода, то ли включен метроном - все это напоминает о скором приближении осени. И Наталья Петровна разочарованно сетует, что все уезжают. Как же ей жить дальше? Но душевной драмы нет, есть только светлая печаль. Кажется, будто Анна Михайловна Неровная, будучи ученицей Анатолия Эфроса, в чем-то даже полемизирует с легендарным спектаклем своего великого учителя. В ее трактовке драматические моменты в душе каждого героя перекрываются ощущением внутренней свободы.

Финал по-феллиниевски красочный (здесь и шарики в форме сердец, и многоцветный воздушный змей, и даже музыка из фильма "Восемь с половиной"). Случится ли следующим летом новая любовь, дарующая ощущение полноты бытия? Кто ж знает..

Алина БУРМИСТРОВА,

кандидат филологических наук