Екатерина РУДНИЦКАЯ: "О Homo современникусе…"

Фантасты ХХ века считали, что человек под влиянием прогресса изменится: то ли от тела останется одна голова, то ли ноги трансформируются в дополнительную пару рук… Современные архитекторы так далеко не замахиваются, но в самых смелых неофициальных проектах можно обнаружить следы абсолютной урбанизации с полным отсутствием естественной флоры и фауны. Возможно, тараканы и моль сумеют бросить вызов таким мечтам, но мне бы хотелось поговорить об обитателях природных территорий. Почему-то им далеко не всегда находится место в нашей жизни. И даже не из-за людского равнодушия - просто мы оторвались от природы.

Недавно на одном из собраний, посвященных созданию зеленого пояса вокруг столицы, сотрудники особо охраняемых природных территорий подняли вопрос о прививаемой населению культуре поведения. Зачем, спрашивали они, отправляться в лес на шашлыки? Хочешь перекусить - возьми с собой бутерброды и термос. И природе хорошо, и отдыхающим. Но почему-то такой стиль жизни нигде не популяризируется. То ли дело мангалы, водка, радиоприемники… Даже тихую грибную охоту у нас порой превращают в техношоу.

Не могу забыть, как минувшим летом, в подмосковной глубинке с азартом разыскивая в чаще дары леса, я услышала шум мотора. Вскоре появился и его источник. Мотоциклист выехал из-за ближайших елок, с трудом преодолел овраг, каким-то непостижимым способом протиснулся сквозь поросль молодых деревьев, наконец остановился, высадил пассажира, грибника с корзиной, и снова скрылся в лесу.

Конечно, блага технического прогресса никто не отрицает, но ездить по диким, лишенных даже тропинок местам… И это не единичный случай. Там же к стоящему в поле березняку собирать грибы приезжали на машинах, а заодно потом и деревья порубили, чтобы свои завязшие в земле авто вытащить.

Какое-то варварство на современный манер получается. С другой стороны, много ли мы знаем растений, можем ли заметить птицу в ветвях, способны ли вычленить из городской какофонии звуков ее пение? Вне организаций, занимающихся экологическим образованием, этому никто не учит.

Так каким будет москвич будущего? Сможет ли он, освоив владение современными технологиями, сохранить при этом бережное отношение к природе? Хотелось бы, чтобы мрачные предсказания фантастов остались только в книгах.

Екатерина РУДНИЦКАЯ, корреспондент