Екатерина РУДНИЦКАЯ: "Кошки раздора"

Однажды в редакцию позвонили и рассказали грустную историю о конфликте членов ЖСК со своим же председателем. Причиной стали кошки, живущие в подвале дома. Много лет бабушки кормили и заботились о них, а теперь все отдушины закрыли, несмотря на то что жильцы на собрании постановили: один лаз в подвал оставлять для кошек, которые противостоят засилью крыс во дворе.

Из беседы с конфликтующими сторонами, старающимися показать себя ярыми зоозащитниками, выяснилось: если собрать все жалобы, обвинения и претензии, то Стивен Кинг вполне мог бы выпустить еще одну книгу.

Оставив услышанные истории мэтру ужасов, хочу лишь обратить внимание на две проблемы, которые обнажились в данной ситуации.

Во-первых, выяснилось, что дом идет под снос. Так почему баталии бушуют вокруг отдушин, а не решается судьба самих кошек, вынужденных сейчас прятаться по подвалам отживших свой век соседних пятиэтажек? Куда денутся все эти бедолаги, когда подкармливающие их бабушки переедут? Далеко не всегда люди получают квартиру в непосредственной близости от своего бывшего жилья. Но если даже и так, то не возникнет ли снова конфликт, когда животные переселятся в подвал нового дома?

Тут-то и возникает, на мой взгляд, вопрос всех подобных конфликтов: как учесть интересы неравнодушных граждан, стремящихся помочь животным, и лиц, опасающихся, что, оказавшись в сносных условиях существования, бездомные бродяги начнут размножаться с геометрической прогрессией со всеми вытекающими из этого последствиями? Конечно, научные исследования относительно роли бездомных животных в городе могли бы помочь решить данную проблему. Но пока они не проведены в достаточном объеме, кошкам часто достается роль "козлов отпущения". И очень жаль, что в очередной раз люди не смогли договориться и решили возникшие проблемы за счет слабых и беззащитных. А ведь в конечном итоге это навредит всем - история учит, что отход от гуманных установок всегда чреват опасными для благополучия общества "всходами".

И еще хотелось бы, чтобы власть имущие чиновники почаще вспоминали о том, что животных в беде бросать нельзя. Каждая кошка, как, впрочем, и собака, должна иметь шанс на счастливую жизнь с хозяином. Не правда ли?

Екатерина РУДНИЦКАЯ, корреспондент