Екатерина РУДНИЦКАЯ: "А вы сами-то читали?"

Екатерина РУДНИЦКАЯЧестно говоря, никогда не думала, что подобная тема вообще может возникнуть. Но однажды, когда мне понадобилось срочно найти в интернете текст сказки Власа Дорошевича "Чума", на одном из сайтов около данного произведения я заметила значок "0+". Стала смотреть в других источниках и обнаружила, что действительно, эту сказку подчас классифицируют как детскую.

Хотя согласно сюжету чума в ней является следствием совсем не детских пороков и страстей, жертвой которых и стала очаровательная, романтичная 15-летняя принцесса. Если же мы обратимся к Федеральному закону "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", то там четко прописано, что несовершеннолетним не положено знакомиться с описанием сцен сексуального насилия.

Выходит, некоторые владельцы сайтов, а возможно, и издатели (ведь иногда выкладывают не отдельные тексты, а уже готовые сборники) поставили значок возрастного ограничения, исходя из жанровой принадлежности текста. Да, конечно, это сказка, но для взрослых. И многие произведения классиков, которые читают школьники, создавались изначально для вполне взрослой аудитории. Как, к примеру, та же "Золотая рыбка" А.С. Пушкина, которая вышла в свет отнюдь не в детском журнале "Библиотека для чтения".

Получается, мы забыли об истинном назначении сказок, которые создавались как иносказательный поучительный рассказ. Да, в ряде случаев сказки доступны детскому восприятию, но это совсем не значит, что каждую можно читать ребенку.

Как выяснилось, современные аудиокниги для детей тоже имеют довольно странный подбор аудиозаписей. Например, есть сборник со сказками замечательного русского писателя Александра Афанасьева, по произведениям которого созданы любимые многими, добрые мультфильмы. Но зачем шестилетним малышам (так обозначили возрастную категорию издатели этой аудиокниги) слушать "о шашнях похотливой бабы" или о том, что "плохую жену надо хорошенько колотить"?

Выходит, если родители, не зная творчества автора, решат приобщить ребенка к литературному наследию, а не к проверенным советским или диснеевским мультяшкам, то запросто могут попасть впросак. Вывод? Читайте внимательно то, что собираетесь предложить своим детям, дорогие родители.

Екатерина РУДНИЦКАЯ, корреспондент