Екатерина РУДНИЦКАЯ: "Для России я жил..."

14 июня 2017

Где-то в Иркутской области 18 июля 1932 года родился мальчик, которого нарекли Евгений. Он прожил долгую жизнь, которая оборвалась 1 апреля 2017 года в далеком штате Оклахома. И просвещенные люди содрогнулись от боли утраты, потому что умер замечательный российский поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист, вдохновлявший не одно поколение землян, Евгений Евтушенко.

И словно в созвучие его стихам Москву тогда накрыла февральская вьюга. Словно природа знала, что в далеком 1965-м Евтушенко написал «Идут белые снеги» - пронзительное размышление о жизни и смерти и трепетное признание в любви своей Родине.

«Идут белые снеги,

Как во все времена,

Как при Пушкине, Стеньке

И как после меня…»…

Прощальный снегопад, налетевший словно из песни, что это? Мистика, совпадение?

Наверное, это и не так уж и важно. Просто теперь не появится новых стихов, не будет традиционных июльских творческих вечеров, никто не услышит его энергичной живой речи… Чудится, что с уходом человека остается только одно «не»…

Но мне кажется, словно снежинка, которая каждый год исчезает и затем возвращается на землю в новом неповторимом обличье, жизнь поэта, оборвавшись, не исчезла, а лишь начала таинственную череду уникальных трансформаций. Боль утраты, пронзившая сердца россиян разных эпох и поколений, неразрывно слилась с чувством гордости за нашу Отчизну, породившую и воспитавшую такого Человека. Мы благодарны судьбе за то, что Евгений Евтушенко писал на русском, оставив нам всем бесценное наследие - свои книги.

«…Быть бессмертным не в силе, Но надежда моя: Если будет Россия, Значит, буду и я».

И снова вернулось тепло, расцвели в московских парках цветы. Природа, как и положено, диктует последовательную череду времен года, время стремительно отодвигает прошлое день за днем. И все же есть то, над чем оно не властно…

Свою жизнь Евгений Александрович связывал с Россией и навсегда остался верен ей. По завещанию прах поэта предан родной земле. Его больше нет. Но написанное им будет продолжать жить, пока существуют наша страна, наш язык, наша культура. Времена меняются, но всегда найдутся люди, которые окажутся согретыми или воодушевленными поэзией Евтушенко.

Екатерина РУДНИЦКАЯ