Warning: file_put_contents(): Only 0 of 1881 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/easyit/data/www/gazeta-uzao.ru/wa-system/cache/waVarExportCache.class.php on line 21 Москва За Калужской заставой » "Единая Россия" вносит коррективы

"Единая Россия" вносит коррективы

13 апреля 2017

Тема сноса пятиэтажек сегодня одна из самых обсуждаемых. Московские единороссы предложили внести в федеральный законопроект о реновации ветхого жилого фонда в столице ряд поправок, которые будут направлены в Госдуму.

Первое. Внести в документ тезис и формулировку о том, что новые квартиры при переселении будут предоставляться всем москвичам с ремонтом "под ключ". "Считаю, что это должно быть нормой закона", - подчеркнул секретарь московского отделения партии "Единая Россия" Андрей Метельский.

Второе. У владельцев, проживающих в сносимых домах по социальному найму, должен быть выбор: оформить новое жилье бесплатно в собственность или жить в нем на тех же условиях (соцнайма).

Третье. Необходимо разработать механизм компенсации собственникам нежилых помещений. Председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, депутат Мосгордумы от ЮЗАО Сергей Зверев подчеркнул, что многие представители малого бизнеса, чьи офисы находятся в пятиэтажках, расселили жителей и сделали ремонт в этих помещениях на свои средства, и этот фактор необходимо учесть в законе. Город должен предоставить равнозначные площади либо выплатить компенсацию по рыночной стоимости. "Каждый предприниматель должен сам определить, что ему лучше. Это позволит не только не потерять, но и дать дополнительный импульс развитию малого бизнеса в столице".

Ведущий "круглого стола" - руководитель фракции "Единая Россия" в МГД Степан Орлов рассказал журналистам, что москвичи будут получать квартиры не меньшей жилой площади не меньшей общей площади и с не меньшим количеством комнат. Квартира будет на 20-25 процентов больше, потому что стандарты строительства жилья не предусматривают таких маленьких кухонь, санузлов и коридоров, которые были в пятиэтажках. Думаю, что и жилая площадь будет больше.

Где будут давать квартиры? В районе проживания (в том же районе либо в соседних приграничных районах, но в пределах того же административного округа). Исключение составят Центральный округ, Зеленоград и Новая Москва, где меньше новых площадок для строительства, а значит, и возможностей для переселения. В основном же квартиры будут предоставляться в границах своих округов. Эти принципы заложены в Федеральном законе, и "Единая Россия" настаивает на их сохранении".

На вопрос корреспондента газеты "Москва За Калужской Заставой", будут ли жители домов, попавших в программу реновации освобождены от взноса за капремонт, Степан Владимирович ответил: "Согласно закону, как только эти дома войдут в программу реновации, они будут исключены из программы капремонта. С этого момента платить взносы нет необходимости".

Татьяна КАЛМЫКОВА