«Единая Россия» добилась возвращения льгот московским инвалидам и чернобыльцам

26 апреля 2016

По инициативе партии «Единая Россия» льготы на оплату ЖКУ в столице получат более 1 миллиона инвалидов и чернобыльцев. Об этом сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин. Дата рассмотрения такого вопроса символично совпала с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла 26 апреля 1986 года.

Стоит отметить, что в настоящее время в России по-прежнему ведется тщательное наблюдение за людьми, на чье здоровье могла повлиять Чернобыльская катастрофа. Так, в национальном радициационно-эпидемиологическом регистре значится более 700 тысяч человек; кроме того, разработана сложная система оценки доз излучения.

«Как вы знаете, по инициативе «Единой России» мы вернули исчисление льгот не от социальной нормы, а от всего объема потребления. Такое решение было принято, и с 1 января мы должны вернуть излишне уплаченные коммунальные взносы инвалидам и чернобыльцам», - сказал Мэр Москвы Сергей Собянин.

Кроме того, партия «Единая Россия» приняла резолюцию, в которой участники форума «За равные права и равные возможности» просили Мэра Москвы Сергея Собянина отменить использование социальных норм потребления электричества, воды и других коммунальных ресурсов при расчете льгот на услуги ЖКХ. При этом участники форума выразили мнение, что инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов, а излишне уплаченные после 1 января 2016 года средства необходимо компенсировать из городского бюджета. Как отмечается, только лишь за электроэнергию размеры платежей выросли в среднем от 400 до 900 рублей на квартиру в месяц.

Проектом закона предусмотрен возврат излишне уплаченных средств на оплату электроэнергии . Его осуществят в форме единовременной денежной выплаты на банковские счета льготников. Выплаты начнут поступать с мая текущего года. Что касается средств, потраченных на оплату отопления, а также горячей и холодной воды, то выплаты осуществят путем уменьшения соответствующих платежей в едином платежном документе за май 2016 года. В частности, жителям Новой Москвы излишне уплаченные средства вернут единовременно.