Язык дружбы не нуждается в переводе

23 мая 2017

Все началось с давних дружеских связей гимназии №1507 с учителями-волонтерами из Дании. В результате взаимного общения родился проект сотрудничества «Диалог культур». Определив целевую аудиторию среди учащихся 8-9 классов, мы начали делать первые шаги в этом направлении: обменялись адресами электронной почты, зарегистрировались на портале Padlet.com, вывесили небольшие презентации о себе и понеслось…

После общения в режиме онлайн наша гимназия получила приглашение посетить город Сёндерборг и ознакомиться с культурой Дании и ее системой образования. В 2015 году мы побывали в этой удивительной стране. Программа была насыщенной и интересной. В Музее войны 1864 года в Сёндерборге наши школьники участвовали в реконструкции одной из битв. В форме датских солдат они заряжали ружья той эпохи и жарили блины на открытом огне. Ребята были в восторге.

Ответный визит датских школьников в нашу гимназию состоялся в апреле 2016 года. Ребята двух стран подружились, и думаю, что когда вырастут, будут вспоминать нашу столицу и теплый прием в московских семьях!

Наш проект продолжается. В феврале 2017 года в гимназию приезжали китайские школьники из Шестой городской школы города Харбина. Гости были в Москве всего три дня, но успели многое. За день, проведенный в нашей гимназии, они ознакомились с экспозицией музея 43-й Армии. Для них были проведены совместные уроки, организованы русские народные игры... Наши китайские друзья увидели храм Христа Спасителя, побывали на Красной Площади, в Кремле и в Коломенском, прогулялись по Арбату. Вместе с нашими ребятами они побывали в консерватории и посетили Институт русского языка им. А.С.Пушкина и МГУ (с дальнейшим прицелом обучаться в России).

В августе планируется ответный визит наших гимназистов в Китай. Он состоится в рамках соглашения о сотрудничестве между гимназией №1507 и 6-й городской школой города Харбина.

Несомненно, такие обмены школьными группами очень полезны и познавательны для обеих сторон.

Татьяна КАЛМЫКОВА