Ясный ум - награда за внимание к себе

Дожить до преклонных лет в ясном уме и твердой памяти - очевидное и понятное желание каждого. Хорошая новость: если всерьез задаться такой целью, шансы на успех весьма высоки. А требуется-то от каждого из нас на удивление немного: внимание к себе, организованность и разумная осторожность. Да-да, статистика свидетельствует: даже легкая травма головы увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, особенно при генетической предрасположенности.

Эффективный способ уменьшить риск возрастного слабоумия - уделять как можно больше времени своему образованию. Исследования показали, что получение высшего образования снижает риск развития в том числе и болезни Альцгеймера.

Деменция (приобретенное слабоумие) может проявиться в любом возрасте, однако больше всего ею страдают пожилые люди. Речь идет о состоянии, возникающем в результате заболеваний, провоцирующих разрушение нервных клеток. Чаще всего виновником становится упомянутая выше болезнь Альцгеймера. Специалисты выявили ряд патологических процессов, развивающихся в организме в этом случае и приводящих к атрофии определенных участков коры головного мозга, но пока, к сожалению, не могут справиться с данной проблемой. Один из ранних симптомов - расстройство кратковременной памяти, когда забывается новая информация.

По мнению европейских исследователей, предотвратить деменцию или существенно отсрочить ее наступление помогает изучение иностранных языков, желательно нескольких. Важный нюанс: недостаточно просто выучить тот или иной язык - он должен быть в постоянном "активе".

И еще, всегда уделяйте должное внимание сну. Американские исследователи установили, что хронический недосып, в частности, сопровождается накоплением в тканях мозга так называемых амилоидных бляшек, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера.

Выяснилось, что любители тонизирующих напитков (кофе, чая, какао) страдают от болезни Альцгеймера значительно реже, чем те, кто не включает их в свой рацион. Положительное воздействие на организм в данном случае оказывают кофеин и полифенолы, содержащиеся в какао-бобах. По мнению скандинавских ученых, предотвращать развитие деменции помогает также умеренное потребление качественного пива.