Ясеневские лицеисты приняли участие в тестировании инновационной игры

31 июля 2017

Инициативная группа ассоциации молодых руководителей московских образовательных учреждений разработала и апробировала интерактивную игру для школьников, по результатам которой можно дать объективную оценку их знаниям и умениям. А площадкой, где проводился данный эксперимент, стал лицей № 1561 (Ясенево).

В настоящее время знания выпускников школ оцениваются баллами, которые они набрали при сдаче ЕГЭ. Однако, несмотря на то что с каждым годом эта система становится совершеннее, даже сейчас она не вполне отвечает вызовам, с которыми сталкиваются вчерашние школьники. «Чтобы реализовать свои способности в стремительно меняющемся мире и стать успешным профессионалом, недостаточно усвоить объем предметных знаний, - говорит директор лицея Валерий Пазынин. - Нужно уметь оценить незнакомую ситуацию и действовать в ней по-новому». А для этого выпускник должен обладать критическим мышлением, различать достоверные и недостоверные источники данных и уметь их анализировать. А еще - работать в команде и быть готовым постоянно учиться и переучиваться.

Для того чтобы у школьника сформировать эти качества, было разработано несколько кейсовых заданий. Параллельно с разработкой содержания началась разработка формы игры с использованием технологий дополненной реальности. Презентация состоялась 29 мая. В ней участвовали 420 восьмиклассников. «По количеству и качеству вопросов ребят мы поняли, что идея не только сработала, но и зацепила учеников, - говорит Валерий Вячеславович Пазынин. - Получаса не хватило, чтобы ответить на все вопросы, и обсуждение перешло в социальные сети».