Яблочный пирог

19 августа - яблочный Спас. А потому самое время порадовать себя и близких яблочным пирогом. Какой вариант выбрать из множества существующих рецептов? Ну, конечно же, тот, который порекомендует наш постоянный эксперт, шеф-повар, работающий на Юго-Западе, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин.

Отдельно на плашке:

Особенно популярен яблочный пирог (пай) в Англии, Германии и России.

Кухня - международная.

Время приготовления - 2 часа 30 минут.

В одной порции - 200 ккал.

Ингредиенты (из расчета на 5 персон):

яблоки (сорт - любой) - 1 кг;

мука пшеничная – 0,5 кг;

сливочное масло - 250 г;

сахарный песок - 150 - 200 г;

вода - четверть стакана;

корица молотая - 1 чайная ложка.

Для приготовления теста соединяем размягченное сливочное масло, муку (400 г) и сахарный песок (10 г), добавляем холодную воду, как следует вымешиваем массу и помещаем в морозильную камеру на 30 минут. Охлажденное тесто делим на две равные части, каждую раскатываем умеренно тонким слоем. Одну из них выкладываем на смазанный растительным маслом противень, поверх помещаем начинку - для ее приготовления нарезанные тонкими дольками яблоки (не забудьте удалить сердцевинки с косточками!) смешиваем с оставшимися сахаром и мукой, а также корицей, второй накрываем яблоки. В этой второй части обязательно сделайте вилкой мелкие отверстия, чтобы пирог получился в меру пышным, но немокрым.

Выпекать заготовку в духовке при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

К столу пирог подают горячим, что называется, с пылу с жару, сверху его можно украсить опять-таки дольками свежих яблок.

Лучший аккомпанемент к блюду - черный чай, шампанское, коньяк или ликер.

Материал подготовил Андрей ФЕОКТИСТОВ