Яблочное суфле с фисташковым кремом

Суфле - старинное французское блюдо, простое в приготовлении и весьма распространенное (самых разных видов) в нашем Отечестве. Наш постоянный эксперт, шеф-повар, маэстро столичного кейтеринга Сергей Минин предлагает вашему вниманию авторский вариант яблочного суфле под фисташковым кремом, который называется "Англез".

Кухня - французская

В одной порции: 350 ккал (суфле), 550 ккал (крем)

Время приготовления: 3 часа

Блюдо на 4 персоны

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

свежие сезонные яблоки - 1 кг;

сахарный песок - 1 стакан;

сливочное масло - 10 г;

яичные белки - 10 штук;

яичные желтки - 3 штуки;

фисташки (несоленые, очищенные) - 75 г;

сливки жирные (33-35 процентов) - 1 стакан.

Яблоки мелко нарезать, добавить 50 г воды и запечь в духовке. Вынуть, посыпать 100 г сахара и остудить.

Яичные белки (охлажденные) взбить блендером и постепенно, частями, добавить к остывшей яблочной массе, после чего тщательно размешать полуфабрикат деревянной ложкой до состояния появляющихся сверху разводов. Затем разложить содержимое по формам, смазанным сливочным маслом, поставить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 10-12 минут. Суфле готово.

Крем желательно приготовить заранее. Для этого надо тщательно измельчить фисташки в блендере или кофемолке и мешать их со сливками и оставшимся сахаром, после чего поставить массу на огонь и довести до кипения. Затем немного убавить огонь и варить 10 минут. Сделать огонь совсем маленьким и по одному добавить желтки, активно взбивая массу венчиком и ни в коем случае не допуская ее кипения. Полученный продукт слегка остудить и поместить в холодильник на два часа.

Полить суфле кремом и подать его на стол, в идеале - в круглых фарфоровых креманках. В качестве сопровождающего блюдо напитка отлично подойдет черный чай с бергамотом.

Материал подготовила Андрей ФЕОКТИСТОВ

Теги: кухня