Я подарю тебе звезду…

Звездное небо манило человечество всегда - своей загадочностью, красотой и недоступностью. С развитием науки звезды стали к нам ближе, но загадок только прибавилось.

Если вас занимают мысли о других мирах и красных марсианских скалах, а туманность Андромеды не дает уснуть - добро пожаловать в компанию любителей астрономии. Это уже далеко не экзотическое хобби. Во всем мире, в любом крупном городе существуют соответствующие клубы. Что там делают? Наблюдают за разными космическими объектами и явлениями, делятся опытом, а иногда даже совершают научные открытия. Дело в том, что профессиональные астрономы могут сосредоточиться только на небольшом количестве объектов. Зато астрономы-любители имеют возможность следить за тысячами, открывать новые кометы и астероиды.

Начинать рекомендуется вообще без телескопа, невооруженным глазом: ведь главная задача новичка - ознакомиться с созвездиями и планетами. Это необходимо, чтобы потом вы могли ориентироваться на звездном небе. Рекомендуется, конечно, выбрать темное место. В городе это сложно, но иногда достаточно просто уйти в тень, падающую от дома. Сверяйтесь со звездными картами (их можно найти в интернете), во время наблюдений делайте зарисовки и отмечайте любые интересные детали. Чтобы глаза не уставали, пользуйтесь специальным красным фонариком. Когда какие-то объекты заинтересуют вас больше остальных (например, Луна, двойные и переменные звезды, метеоры или кометы), то на этом этапе уже потребуется специальный инструмент.

Телескоп или бинокль?

Хороший призматический бинокль имеет определенные преимущества перед телескопом. Это и простота в обращении, и более широкий обзор, и прямое изображение (телескоп дает перевернутое), что позволяет быстрее находить нужный объект. Кроме того, с биноклем вы гораздо мобильнее. Впрочем, телескоп позволяет рассмотреть более далекие объекты: галактики, туманности, россыпи звезд в Млечном Пути. Но только при условии умелого обращения с ним и наличии темного неба. Однако в любом случае качественный бинокль лучше дешевого телескопа.

Астрофотография

Чтобы делать четкие, красивые снимки небесных тел и явлений, требуется дорогое и сложное оборудование. Астрофотография делится на съемку дипскай (дальнего космоса) и планет. Заниматься съемкой планет проще. Купите себе не телескоп, а светосильные объективы, и не забывайте, что большую часть времени занимает не сама съемка, а пост-обработка фотографий на компьютере.

Наблюдательная астрономия глубокого космоса

С этим, в отличие от наблюдения планет, в центральной части России сложно. С балкона дальние галактики не разглядишь. В Москве дипскайщики заканчивают наблюдательный сезон 15 мая и открывают его только 12 августа поездкой на юг Тульской области. Большая часть выездов осуществляется при отрицательной температуре, когда стоит устойчивый антициклон. Кроме того, человеческий глаз никогда не увидит большую часть дипскай-объектов в цвете как на многочисленных фотографиях.

Телескопостроение

Большинство астрономов-любителей сами модифицируют телескопы или бинокли, а также изготавливают к ним аксессуары. Некоторые буквально с нуля строят собственные наблюдательные приборы.