Я – волонтёр

9 октября 2017

Психолог регионального общественного движения «Свобода, Солидарность, Справедливость» Эльмира Сафина при поддержке РЦ НКО в ЮЗАО провела для детей и подростков из БФ «Благое дело в Старых Черёмушках» семинар на тему «Я – волонтёр».

Дети 10-13 лет – это ребята из неблагополучных семей. Многие из них хотят выбраться из той среды, где они вынуждены существовать – родители пьют, нет постоянного места жительства, плохая компания. БФ «Благое дело в Старых Черёмушках» старается организовывать для ребят кружки рукоделия, кулинарные занятия, беседы с пожилыми людьми. Ребята стремятся помогать окружающим их людям в статусе волонтёра, но не всегда знают, что для этого нужно делать. Эльмира Сафина на первом же семинаре постаралась показать, что нужно, чтобы стать волонтёром.

На вопрос, почему они хотят стать волонтёрами, в основном ребята сказали, что просто хотят помогать людям. Но были и конкретные ответы.

– Меня зовут Ева, и я хочу стать волонтёром потому, что когда-то сама была в роли нуждающегося и мне помогли совершенно посторонние люди. Теперь я тоже хочу помогать, так как знаю, что эта помощь может быть очень важной, даже если она совсем небольшая.

Чтобы понять, что нужно окружающим, необходимо понять самого себя, говорит Эльмира. С помощью презентационных материалов психолог наглядно показала ребятам, что люди бывают разные по складу характера, что все они уникальны, что есть социальные роли и у каждого свой потенциал.

В конце семинара Эльмира спросила ребят, что им дало сегодняшнее общение. В силу возраста не все ребята смогли чётко изложить свои мысли, но всё же нашлись и те, кто смог сформулировать ответ.

– Я поняла, что если человек кричит или нападает, но на это нет причины, это значит, что ему самому плохо. Нужно человека успокоить, проявить сочувствие, внимание (Аня).

– Важно думать о чувствах тех, кому помогаешь и о ком заботишься. Если этого не делать, что ты не будешь знать, как можно помочь (Максим).

– Думаю, что люди меняются в зависимости от обстоятельств. Успех заключается в том, чтобы увидеть настоящего человека. Это самое трудное, но это реально.

Некоторые из ребят по окончании семинара обступили Эльмиру и спрашивали, когда будет следующая встреча. Они сделали первый шаг к тому, чтобы более внимательно относиться и к себе, и к окружающим.