Взрывоопасный сезон

В 2017 году жарким июнь не назовешь, но как только выдались солнечные деньки, на столицу буквально обрушился настоящий ураган из… тополиного пуха. С одной стороны, летающие летом снежинки, действие, конечно, завораживающее, но с другой - неимоверно опасное.

В первую очередь цветущими тополями недовольны аллергики. Подверженные этому заболеванию москвичи начинают постоянно чихать, на них обрушиваются приступы удушья и даже (при более тяжелых состояниях) бронхиальная астма. Врачи советуют в июне регулярно проводить влажную уборку дома, а приходя с улицы, переодеваться и умываться, чтобы смыть с себя пыльцу.

Впрочем, главная головная боль во время тополиных «метелей» возникает у пожарных. По данным статистики, именно в этот период фиксируется резкий всплеск возгораний. Обладая высокой горючестью, тополиный пух загорается как порох - мгновенно, и данный огонь со скоростью до 20 см/c может очень легко перекинуться на жилые строения, различные деревянные конструкции и находящийся рядом автотранспорт. А если рядом окажется газопровод? Тут недалеко и до беды общегородского масштаба…

Поэтому всем нам следует быть начеку. Окружное управление МЧС рекомендует во время падения тополиного пуха соблюдать следующие меры пожарной безопасности:

- ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не поджигайте тополиный пух;

- выбрасывайте окурки сигарет только в урны, предварительно затушив их;

- не оставляйте детей без присмотра и запретите им играть со спичками и зажигалками;

- не допускайте скопления пуха вблизи автомашин, электроприборов и в различных нишах;

- в случае обнаружения возгорания незамедлительно звонить по номеру 101.

Помните - соблюдение этих простых правил даст возможность исключить вероятность появления пожара и сохранит ваше имущество!

Огнеборцы также просят взрослых провести с детьми дополнительные профилактические беседы. Расскажите им, что подожженный тополиный пух может стать причиной крупного пожара, привести к гибели и травмам людей.

От тополиного пуха страдает не только Москва. В советское время эти деревья активно использовали для озеленения многих городов. Дело в том, что тополь считается рекордсменом по поглощению углекислого газа и выделению кислорода. Ученые подсчитали, что количества кислорода, которое выделяет взрослое дерево за сутки, хватит для дыхания трех человек за это же время. С той же задачей справляются четыре сосны, семь елей и десять берез.

Сжигание пуха - нарушение правил пожарной безопасности. Такие действия могут повлечь административную ответственность, а в случае возникновения пожара, в зависимости от суммы ущерба, и уголовную. Также виновнику пожара предстоит возместить сумму ущерба.