Выборный: «Такое явление, как рейдерство, должно уйти в прошлое»

4 октября 2017

3 сентября заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности Анатолий Выборный провел прием граждан в стенах Государственной Думы ФС РФ.

«Нередко за депутатской поддержкой обращаются представители малого и среднего бизнеса. Как правило, эти обращения сводятся к двум проблемным точкам современного предпринимательства: это нарушение законодательства о госзакупках и рейдерские захваты.

Как показывают данные Генпрокуратуры, только в первом полугодии 2017 г. прокурорами выявлено более 11 тыс. нарушений законов о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, имеющих коррупционную составляющую, в том числе 847 незаконных правовых актов. В целях их устранения внесено 2,5 тыс. представлений, 842 протеста. К административной ответственности привлечено 788 лиц, к дисциплинарной ответственности – свыше 2 тыс. лиц, возбуждено 168 уголовных дел. Очевидно, что остается «теневая» сторона этой статистики – это невыявленные преступления, возможно, в разы увеличивающие приведенные цифры.

Еще более сложным представляется подсчитать число совершаемых в нашей стране рейдерских захватов, поскольку все сложнее становится дифференцировать правомерный переход права на владение или управление юридическим лицом от так называемого недружественного поглощения. Например, если раньше мы слышали о силовых захватах предприятий, то сейчас одним из ведущих «трендов» рейдерства становится гринмейл, основанный на психологической атаке и корпоративном шантаже. В этой

теневой деятельности заняты высокопрофессиональные юристы, экономисты, психологи, работающие на стыке разных областей знания, при этом с весьма гибкими моральными установками. Все чаще и чаще неправомерный захват бизнеса осуществляется с помощью вполне легальных механизмов, которые становятся все более изощренными. Рейдерские захваты превратились в вид бизнеса, который, порою, не скрывает своих целей и методов.

Однако, незаконный отъем бизнеса одними компаниями у других проходит через ряд нелегальных процедур, что может быть квалифицировано в рамках судебных разбирательств как вымогательство, подделка документов, мошенничество, принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, самоуправство. Кроме того, нередко рейдеры прибегают к коррупционным схемам, в которых участвуют органы правопорядка и правосудия.

В этих случаях активная позиция предпринимателя, ставшего жертвой рейдерского захвата, играет ключевую роль в процессе выявления соответствующих нарушений законодательства. Также, это один из случаев, когда депутатское вмешательство может сдвинуть дело с мертвой точки, т.е. доказать незаконность проведенных юридических процедур и привлечь к ответственности виновных», - сказал Анатолий Выборный.