Выставка артефактов «Моей улицы» откроется в Музее Москвы 15 августа

5 июля 2017

Летом жителям столицы покажут артефакты, которые удалось найти во время благоустройства по программе «Моя улица» в 2017 году. Среди них - шахматный клад времен Ивана Грозного, кремневый резец эпохи неолита, предметы, обнаруженные рядом с тайной комнатой в Китайгородской стене, а также артефакты из кабака XVIII века.

Как сообщается на официальном портале Мэра и Правительства Москвы, выставку находок откроют в День археолога, 15 августа. Экскурсию по ней проведет заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Леонид Кондрашев и археологи, принимавшие участие в программе благоустройства. В Музее Москвы отметили, что подобная выставка работала и в прошлом году, а ее посетителями стали почти 7 тысяч человек, что говорит о популярности экспозиции.

«В этом году по многочисленным просьбам горожан мы снова решили провести выставку археологических находок “Моей улицы”», — добавила генеральный директор Музея Москвы Алина Сапрыкина.

Для этого планируется подготовить около полусотни экспонатов, большую часть из которых нашли в нынешнем году. Впервые москвичам покажут древнейшие артефакты, в том числе уникальный скребок эпохи мезолита, обнаруженный на Покровском бульваре. Можно будет увидеть и медные монеты XVIII века с Бульварного кольца, и серебро, спрятанное в шахматной фигуре слона, найденной на Пречистенке, и печать питейного заведения «Вытегорский кабак» XV–XVIII века. Кроме того, работы по благоустройству позволили обнаружить почти десяток тайных комнат Китайгородской стены, которые были законсервированы.

В настоящее время увидеть список самых интересных артефактов, в том числе найденных во время благоустройства 2017 года, можно на портале открытых данных. Там создана своеобразная карта археологических находок «Моей улицы».